Из банки с тунцом, консервированном кусками в собственном соку, слейте жидкость, размельчите рыбу блендером или миксером вместе с сыром, маслом, каперсами и анчоусами (или анчоусной пастой) до однородного состояния. Перед добавлением анчоусов попробуйте мусс – он не должен быть слишком соленым.
Готовый мусс разложите в корзиночки и уберите в холодильник.
Если вы готовите корзиночки с муссом заранее, то чтобы мусс не заветривался, можно залить его желе. Это также сделает вашу закуску более вкусной и красивой.
Сварите овощной бульон. Смешайте горячий бульон с зеленью и желатином (количество желатина рассчитывайте, исходя из инструкции на упаковке, поскольку желатин может быть разный) и приготовьте густое желе.
Залейте готовым желе тарталетки с муссом и уберите в холодильник до полного остывания. Мусс в корзиночках затянется плотной желейной пленкой, которая предотвратит заветривание и придаст ему красивый праздничный вид.
Перед подачей мусс в корзиночках можно посыпать свежей рубленой зеленью.