Как очистить рыбу от чешуи

Как очистить рыбу от чешуи
Многие люди предпочитают не возиться с рыбой, ошибочно полагая, что чистить ее слишком сложно. Однако, имея в своем распоряжении хорошо заточенный нож, ножницы и скребок для рыбы, сделать это будет легко и просто.
1

Подготовка:
Наберите воды в достаточно глубокую емкость, чтобы можно было поместить всю рыбу целиком.

2

Хорошенько промойте рыбу под проточной холодной водой.
Иногда советуют класть рыбу на несколько минут в горячую воду, однако, это не всегда правильно и применимо, только если собираетесь снимать чешую и кожу вместе.

3

Отделите голову с жабрами, плавники и, если это необходимо, хвост. Легче и удобнее это сделать обычными ножницами. Чуть отведите плавники в сторону и отрежьте их.

4

Для того чтобы избавиться от хребта, (например, если разделываете сельдь) разложите рыбу вниз брюхом, надавите на позвоночник и переверните ее. Большие пальцы просуньте под хребет и аккуратно вытащите его, возле хвоста отрежьте.

5

Вскройте брюхо и вычистите внутренности вместе с кровью под позвоночником. Все это желательно делать на бумаге или на газете. Поскольку потрошение – весьма грязное занятие.

6

Очистка:
В некоторых случаях чешую нужно снять вместе с кожей, тогда сделайте продольный надрез вдоль хребта и аккуратно, медленно руками снимите кожу вместе с чешуей от головы к хвосту. Следите, чтобы вместе с кожицей не отделялось мясо. Такое бывает с мороженой или не совсем свежей рыбой.

7

Если кожицу необходимо оставить, например, Вы хотите получить при жарке золотистую корочку, тогда вам потребуется специальный скребок для рыбы, положите рыбу в емкость с водой, чтобы очищенная вами чешуя не разлеталась по всей кухне. Воду нужно периодически менять.

8

Возьмите рыбу за хвост, плавно проводите скребком с одной стороны рыбины против роста чешуи, то есть от хвоста к голове, немного надавливая на скребок. Затем повторите манипуляции на другой стороне.

9

Когда закончите очистку и убедитесь, что чешуек больше не осталось, еще раз промойте рыбу под проточной водой.

Полезные советы

Не держите свежую рыбу слишком долго вне холодильной камеры.

Если готовить рыбину в день покупки вы не собираетесь, то все равно желательно сразу выпотрошить внутренности и вырезать жабры, т.к. это самые уязвимые места, именно там чаще всего начинают размножаться бактерии.

Перед тем как положить рыбу в холодильник, ее необходимо обмыть и просушить, промокнув бумагой.

Как очистить рыбу от чешуи - Версия для печати