Для рыбной запеканки лучше использовать филе дори или трески. Филе можно сделать самостоятельно из цельного куска рыбы. Для этого выпотрошенную рыбу надрежьте с обеих сторон спинного плавника на всю длину. Срежьте одно филе, а потом, перевернув рыбу на другую сторону, – другое. Обрежьте реберные кости и удалите мякоть с кожи. Подготовленное филе порежьте небольшими квадратными кусочками.
Картофель промойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками.
Лук очистите и нарежьте кольцами.
Приготовьте соус: выложите в отдельную посуду сметану, залейте небольшим количеством воды, тщательно размешайте, чтобы не было комочков. Добавьте мелко порезанную зелень, соль, специи. Вместо свежей зелени можно использовать сушеную.
Смажьте глубокую форму для запекания сливочным маслом. Положите на дно формы рыбные кусочки, так, чтобы они покрыли дно, посолите. На рыбу положите лук колечками. Сверху поместите картофель, располагая его по всей поверхности внахлест.
Залейте запеканку соусом так, чтобы он покрывал картофель.
Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите форму на нижнюю полку.
Нежелательно долго держать рыбу в духовке. От этого мясо рыбы становиться сухим, а сырная корочка жесткой.
На тарелку поместите лист салата, по бокам положите половинки помидор. Положите на салат кусочек запеканки.
Такой запеканкой можно побаловать и детей, которые обычно неохотно едят рыбу.