Как тушить кальмары

Как тушить кальмары
Кальмары – очень полезный и, конечно, вкусный морепродукт. Именно поэтому постоянно появляются все новые блюда с ним. Вы можете приготовить большое разнообразие блюд из этих морепродуктов, но особенно полезными являются тушеные кальмары,

Вам понадобится

  • 800 граммов кальмаров;
  • 2 луковицы;
  • 300-400 граммов сметаны;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1-2 ложки пассированной муки;
  • растительное масло.
1

Очистите кальмары от кожицы с внешней и внутренней стороны, а также удалите хорду. Для этого замороженную тушку кальмара обдайте кипятком. Пленка, которая покрывает нежное мясо кальмара, свернется, и ее без труда можно будет снять руками. Оставьте тушки кальмаров размораживаться при комнатной температуре. Микроволновкой лучше не пользоваться, чтобы морепродукт оставил приятный вкус. Размороженный продукт залейте кипящей водой на 3 минуты. Хрящик, идущий вдоль всего кальмара, вы можете вырезать аккуратно ножом. Тушка кальмара готова к дальнейшей обработке.

2

Нарежьте кальмары соломкой или кольцами. По вкусу посолите и поперчите. Положите нарезанные кальмары в разогретую сковороду и обжарьте их на среднем огне.

3

На сухую сковороду насыпьте муку и пассируйте ее до золотистого цвета.

4

Положите на дно кастрюли обжаренный лук, сверху – обжаренные кальмары.

5

Разбавьте сметану водой. Залейте ею кальмары с луком (небольшое количество сметаны оставьте для разбавления муки), снова поперчите и посолите по вкусу, перемешайте и накройте крышкой, оставив тушиться на 20-25 минут на слабом огне. Добавьте пассированную муку, перемешанную со сметаной.

6

Приготовленные кальмары подавайте на стол с любым гарниром, например, с картофельным пюре или рисом, которые очень подходят по вкусовым качествам. Для украшения используйте зелень.

Обратите внимание

Не следует очень сильно обжаривать кальмары, поскольку этот продукт очень сочный. При слишком длинном обжаривании кальмары потеряют свои вкусовые качества и станут жесткими. Поэтому достаточно 2-3 минут для приготовления.

Полезные советы

Проследите за тем, что будет происходить с кальмарами при обжарке на сковородке. Если они становятся белыми и начинают закручиваться, то их можно уже снимать. Помните, что более нежными и вкусными кальмары становятся как раз при использовании сметанного соуса.

Как тушить кальмары - Версия для печати