Очистите кальмары от кожицы с внешней и внутренней стороны, а также удалите хорду. Для этого замороженную тушку кальмара обдайте кипятком. Пленка, которая покрывает нежное мясо кальмара, свернется, и ее без труда можно будет снять руками. Оставьте тушки кальмаров размораживаться при комнатной температуре. Микроволновкой лучше не пользоваться, чтобы морепродукт оставил приятный вкус. Размороженный продукт залейте кипящей водой на 3 минуты. Хрящик, идущий вдоль всего кальмара, вы можете вырезать аккуратно ножом. Тушка кальмара готова к дальнейшей обработке.
Нарежьте кальмары соломкой или кольцами. По вкусу посолите и поперчите. Положите нарезанные кальмары в разогретую сковороду и обжарьте их на среднем огне.
На сухую сковороду насыпьте муку и пассируйте ее до золотистого цвета.
Положите на дно кастрюли обжаренный лук, сверху – обжаренные кальмары.
Разбавьте сметану водой. Залейте ею кальмары с луком (небольшое количество сметаны оставьте для разбавления муки), снова поперчите и посолите по вкусу, перемешайте и накройте крышкой, оставив тушиться на 20-25 минут на слабом огне. Добавьте пассированную муку, перемешанную со сметаной.
Приготовленные кальмары подавайте на стол с любым гарниром, например, с картофельным пюре или рисом, которые очень подходят по вкусовым качествам. Для украшения используйте зелень.