Как выпекается хлеб с отрубями

Как выпекается хлеб с отрубями
Хлеб, выпеченный в домашних условиях, может быть не только вкусным, но и полезным. Одним из ингредиентов, который сделает хлеб более питательным – отруби. Этот продукт полезен для больных сахарных диабетом, содержит витамины роста и выводит из организма аллергены. Кроме того, отруби помогают пищеварению и стабилизации веса.

Вам понадобится

  • мука пшеничная 1 с. 630 г;
  • опарные дрожжи 20 г;
  • отруби пшеничные 25 г;
  • семечки подсолнечника 5 г на посыпку;
  • сахар 5 г;
  • соль 12 г;
  • мед 5 г;
  • молоко 190 г;
  • масло сливочное 50 г;
  • вода – примерно 200-250 мл.
1

Смешайте 20 г дрожжей и 70 мл теплой воды. Добавьте 5 г сахара, перемешайте и поставьте на 20 минут в теплое место.

2

Для большей пористости хлеба тщательно просейте муку, затем смешайте ее с отрубями. Подогрейте молоко до температуры 35-40 градусов, когда достаточно нагреется, растворите в нем соль и мед. Нагрейте до комнатной температуры сливочное масло. В емкость с мукой и отрубями добавьте молоко и дрожжи. Вымешивайте тесто не менее 20 минут. Когда тесто будет достаточно вымешано, добавьте сливочное масло. Если тесто прилипает к рукам, добавьте немного муки.

3

Накройте емкость с тестом, оставьте бродить при комнатной температуре на 3,5 часа. Следите, что не было сквозняков. По прошествии часа после начала брожения аккуратно обомните тесто, еще через час повторите эту процедуру.

4

Когда тесто будет готово, сформируйте калач. Положите его в форму для выпекания хлеба, предварительно смажьте ее и буханку сливочным маслом. Дайте хлебу простоять в форме в течение 50 минут при температуре в 30 градусов, в результате чего тесто должно увеличиться в объеме в два раза. Затем взбрызните корку будущего хлеба водой и посыпьте семечками.

5

Нагрейте духовку до температуры 200 градусов. Поместите хлеб в духовку и выпекайте при данной температуре в течение 40 минут.

6

Когда хлеб будет готов, опустите его в горячую воду на пару минут, после чего сразу поставьте обратно в печь для просушки. Это даст возможность получить из отрубей максимальное количество питательных и сахаристых веществ. Храните хлеб в прохладном месте.

Обратите внимание

Первые 20 минут выпекания хлеба не открывайте печь, иначе хлеб может осесть или недостаточно подняться.

Полезные советы

Выбирая отруби, обратите внимание на наличие запаха – пахнуть они не должны, если есть неприятный запах, возможно, в продукте появилась плесень. Пробуйте отруби на вкус и оцените цвет продукта – не должно быть неприятных вкусовых ощущений, нормальный цвет – серо-коричневый. Покупайте только те отруби, которые упакованы в герметичный пакет.

Как выпекается хлеб с отрубями - Версия для печати