Смешайте 20 г дрожжей и 70 мл теплой воды. Добавьте 5 г сахара, перемешайте и поставьте на 20 минут в теплое место.
Для большей пористости хлеба тщательно просейте муку, затем смешайте ее с отрубями. Подогрейте молоко до температуры 35-40 градусов, когда достаточно нагреется, растворите в нем соль и мед. Нагрейте до комнатной температуры сливочное масло. В емкость с мукой и отрубями добавьте молоко и дрожжи. Вымешивайте тесто не менее 20 минут. Когда тесто будет достаточно вымешано, добавьте сливочное масло. Если тесто прилипает к рукам, добавьте немного муки.
Накройте емкость с тестом, оставьте бродить при комнатной температуре на 3,5 часа. Следите, что не было сквозняков. По прошествии часа после начала брожения аккуратно обомните тесто, еще через час повторите эту процедуру.
Когда тесто будет готово, сформируйте калач. Положите его в форму для выпекания хлеба, предварительно смажьте ее и буханку сливочным маслом. Дайте хлебу простоять в форме в течение 50 минут при температуре в 30 градусов, в результате чего тесто должно увеличиться в объеме в два раза. Затем взбрызните корку будущего хлеба водой и посыпьте семечками.
Нагрейте духовку до температуры 200 градусов. Поместите хлеб в духовку и выпекайте при данной температуре в течение 40 минут.
Когда хлеб будет готов, опустите его в горячую воду на пару минут, после чего сразу поставьте обратно в печь для просушки. Это даст возможность получить из отрубей максимальное количество питательных и сахаристых веществ. Храните хлеб в прохладном месте.