Для начала вы должны просеять муку и добавить к ней чайную ложку соли. Процесс просеивания муки важен, так как мука насыщается кислородом только таким образом, да и структура готовой булки после просеивания порадует. Хлеб получится легким и воздушным. Попробуйте испечь булку хлеба с каким-нибудь необычным вкусом. Добавьте, например, травы, жареный лук, чеснок, укроп, оливки. Придумайте свой собственный, оригинальный рецепт хлеба, экспериментируйте.
Далее вам нужно вымесить тесто. Добавьте воды, дрожжей и действуйте. Если у вас есть хлебопечка, то этот процесс займет минут десять, а если только собственные руки - около двадцати. Чтобы тесто хорошо поднялось, его нужно поставить в теплое место. Емкость с тестом следует накрыть полотенцем или пленкой. Тесто поднимется в течение 1,5-2 часов, за это время масса должна увеличиться в объеме примерно вдвое.
Далее тесто нужно выложить на стол и размять руками. Можно сразу сформовать булку, уложить тесто в форму и поставить подниматься еще минут 20. Духовка должна быть разогрета заранее, установите температуру на 220 -250 ᵒС. Булку нужно поставить в духовку и оставить там подниматься еще на 20 минут. Соблюдайте правило, в это время минут духовку открывать нельзя!
Булка хлеба будет готова через 40 минут. Готовность ее можно проверить следующим способом: по дну булки нужно постучать. Вы должны услышать глухой звук. Все, ваш собственный хлеб готов, булку из духовки можно вынуть. Если вы хотите, чтобы корочка булки оставалась хрустящей, накрывать ее ничем не нужно. Для современных хозяек выпечка хлеба в дома - это слишком хлопотное занятие. Многие давно позабыли вкус домашней булки. Все так привыкли к услугам многочисленных булочных, что мысль о домашнем хлебе мало кому приходит в голову. А ведь испечь вкуснейший домашний хлеб под силу любой женщине!