Лемонграсс замочите в воде за 4-5 часов до начала готовки.
Приготовьте пасту-приправу том-ям – основу для супа. Почистите чеснок и нарежьте его ломтиками. Перцы чили вымойте, очистите от плодоножки и зерен, нарежьте тонкими кольцами. Разогрейте в небольшой сковороде масло. Обжаривайте чеснок в течение нескольких секунд, затем достаньте его из сковороды ложкой и отложите. В том же масле обжарьте кольца чили, пока они не потемнеют. Также достаньте их из сковороды и обсушите на бумажном полотенце. Сковороду после этого надо снять с огня, но масло выливать не нужно.
Чеснок и чили размелите в блендере до однородной массы. Затем верните массу на сковороду с маслом и обжаривайте в течение нескольких секунд.
Снимите с лимона цедру при помощи мелкой терки, стараясь не затронуть горькую белую часть. Лимонный сок выдавите в чашку. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке.
Добавьте цедру, сок и имбирь вместе с сахаром на сковороду с чесноком и перцем, тщательно перемешайте всю массу и тушите на медленном огне, пока она не станет абсолютно однородной.
Вскипятите в кастрюле куриный бульон. Когда он закипит, добавьте кокосовое молоко, а затем - приготовленную пасту. Все перемешайте, доведите до кипения и варите в течение 2 минут, постоянно помешивая.
Лемонграсс слейте, промойте под холодной водой, заверните в марлю и положите в суп.
Тщательно вымойте грибы, нарежьте их крупными кусочками. Если вы используете шиитаке, их следует замочить по крайней мере за два часа до начала приготовления.
Добавьте грибы вместе с креветками в суп и варите, пока креветки не будут готовы.
Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу постоять в течение примерно получаса. Затем достаньте сверток с лемонграссом и выкиньте его.
При подаче можно посыпать суп рубленной кинзой.