Закусочная свеклаУложите в пакет для запекания чисто вымытые корнеплоды. Если у вас нет специальных пакетов, можно воспользоваться фольгой. Затяните края специальными прищепками. Поставьте упакованную свеклу в духовку. Выпекайте при температуре 200 градусов около полутора часов.
Достаньте свеклу из духовки и оставьте остывать. Пакет не разворачивайте.
Очистите от кожуры остуженный овощ и нарежьте тонкой соломкой или кругляшами. Репчатый лук сделайте кольцами, чеснок мелко порубите.
Сварите маринад. Налейте в кастрюлю 2 стакана воды, доведите до кипения. Положите перцы и лавровый лист, посолите и всыпьте сахар, влейте уксус, размешайте и подержите на огне еще пару минут. Затем немного остудите.
Переслоите в широком пластиковом контейнере свеклу с репчатым луком, посыпая чесноком. Залейте маринадом, закройте крышкой и поставьте в холодильник на сутки.
Заготовка свеклы на зиму Вымойте свеклу под краном. Если корнеплод сильно загрязнен, воспользуйтесь щеткой. Положите чистый целый овощ в кастрюлю, залейте холодной водой и отварите в течение часа или полутора в зависимости от размера свеклы. Проверьте готовность деревянной шпажкой.
Поставьте кастрюлю со свеклой под холодную воду в раковину, подержите пару минут, затем воду слейте. Шкурка будет легко сходить с корнеплода. Очистите свеклу.
Нарежьте вареный овощ брусочками или кубиками. Маленькие свеклы можно разделить на две части. Сложите заготовку в стеклянные банки.
Сварите рассол. Налейте в кастрюлю 1 литр воды и поставьте на огонь. Когда вода пойдет пузырьками, положите соль, лавровый лист, душистый перец и сахарный песок, поварите 5 минут и влейте уксус. Доведите до кипения еще раз и залейте горячим маринадом свеклу в банках.
Закатайте крышками ваши заготовки и поставьте остывать под одеяло. Через два дня перенесите банки в место для хранения.