Подготовьте опару. Для этого просейте муку через сито в глубокую миску. Сделайте в мучной горке небольшое углубление и всыпьте туда сахар и дрожжи, залейте теплой водой. Размешивайте опару из центра, постепенно подмешивая муку с краев. Затяните миску пищевой пленкой и оставьте опару для дозревания при комнатной температуре на 2 – 6 часов.
Приготовьте тесто. Просеянную муку соедините с сахаром и солью. Добавьте растопленное сливочное масло и влейте опару. Тщательно вымешивайте тесто руками или крюком при помощи миксера не менее 10 минут. Тесто должно получиться гладким и очень эластичным. Оно немного прилипает к рукам. Поместите тесто в миску, смазанную растительным маслом, затяните ее пищевой пленкой. Пусть оно поднимается при комнатной температуре около двух часов.
Присыпьте разделочную доску мукой. Выложите на нее готовое тесто и обомните его. Поделите тесто на три равные части. Сформируйте из них шары, накройте пищевой пленкой и дайте отлежаться 5 минут.
Раскатайте кусочки теста скалкой или раздавите их руками в плоскую лепешку толщиной 1 – 2 см. Один край пласта загните на середину и придавите ладонью. С другим краем проделайте то же самое. Теперь сложите получившуюся лепешку пополам. Зажмите шов и немного приплюсните булку, чтобы придать ей правильную форму.
Застелите противень бумагой для выпечки и уложите на него булочки швом вниз на достаточно большом расстоянии друг от друга. Накройте их кухонным полотенцем и оставьте подниматься на 40 – 50 минут. Теперь сделайте надрез, который и придает французской булочке ее характерный вид. Проведите ножом по лепешке параллельно столу. При запекании булка раскроется и появится гребешок.
Поставьте на дно духовки посуду с водой. Поместите противень в разогретую до 220 °С духовку. Выпекайте булки около получаса до появления золотистой корочки. Готовые французские булочки остудите на решетке.