Розмарин имеет сильный сладковатый запах, похожий на хвойный, и островатый пряный вкус. Листья, цветки и молодые побеги растения в свежем или высушенном виде используют на хлебобулочных и ликеро-водочных предприятиях для получения оригинального насыщенного вкуса и аромата продуктов. Розмарин улучшает вкус мягких сыров, сдобного теста и картофеля. Также вышеозначенные части растения употребляются в качестве пряности для обработки рыбы. Кроме того, в небольшом количестве их добавляют в овощные супы, салаты, маринады и мясной фарш.
Розмарин подходит к грибам, красно- и белокочанной капусте, жареному мясу (в том числе дичи) и птице. Он важен для правильного приготовления знаменитого грузинского блюда «сациви» (это вареная курица со специями и орехами под острым соусом). Розмарин способствует здоровому выделению желудочного сока, улучшая пищеварение.
Согласно медицинским исследованиям, водный настой розмарина повышает кровяное давление, снимает стресс и нервное напряжение, усиливает сокращение сердца, обладает желчегонным и тонизирующим действием. В смеси с лавандой настой розмарина полезен в постинсультный период, так как он улучшает зрение, память и мозговое кровообращение. С помощью розмарина можно бороться с такими микроорганизмами, как кишечные палочки, дрожжевые грибки, стафилококки и стрептококки. Розмарин помогает при простудных заболеваниях: летучие вещества, содержащиеся в эфирном масле этого кустарника, убивают 80% микробов в воздухе помещения.
Розмарин действует как болеутоляющий препарат при желудочных коликах и недугах сердца. Листья и побеги розмарина как вяжущее и тонизирующее снадобье знатоки народной медицины рекомендуют принимать внутрь при аменорее, импотенции и нервных расстройствах в климактерическом периоде. Наружно это растение применяют в качестве ранозаживляющего средства.