Холодные шашлычки могут быть очень разнообразными. Вы можете сделать отдельно фруктовые шашлычки, овощные, мясные, шашлычки с морепродуктами или сборные. Основное правило приготовления холодных закусочных шашлычков — это яркий цвет продуктов.
Для сборных шашлычков нарежьте небольшими квадратиками вареную и копченую колбасу, сыр, болгарский перец, соленый огурец. Купите маринованные грибы. Хорошо подойдут маленькие цельные шампиньоны. Все кусочки оденьте на шпажку в хаотичном порядке, чередуя их с маслинами или оливками. Первым и последним компонентом может стать помидор чери.
Для красоты шашлычки можно установить на апельсин или лимон. Апельсин помойте и разрежьте на две части. Переверните половинки мякотью вниз, а в кожу воткните шпажки. Подставка из лимона делается так же.
Теплые шашлычки можно приготовить из кусочков куриного или свиного филе.
Филе нарежьте небольшими кусочками. Смешайте мясо с солью, перцем и майонезом. Репчатый лук порежьте кольцами. На шпажки насадите кусочки мяса, лук и перец. Как и в рецепте холодных шашлычков, можете добавить помидор чери, оливки и маслины. Для оригинальности вкуса, можно добавить кусочки консервированного ананаса. Запекайте шпажки в духовке или на сковороде до готовности мяса. Выставлять теплые шашлычки на апельсин не стоит, так как с них может стекать масло.