Как вялить чернослив

Как вялить чернослив
Компот из чернослива в холодный зимний день принесет в ваш дом немного лета. Чернослив пригодится и для украшения домашних тортов и сладких пирогов. Хорош он также в качестве начинки для выпечки. Иногда его применяют как лекарство при некоторых кишечных заболеваниях. Но сначала сливы нужно правильно собрать, подвялить и высушить.

Вам понадобится

  • сливы сорта Венгерка и другие темные;
  • фанерные листы;
  • оберточная бумага;
  • духовка;
  • таз или большая миска;
  • кипяток.
1

Заготовку чернослива начните со сбора урожая. Для этой цели больше всего подходят темные сорта. Сливы собирайте сразу после восхода солнца, если стоит ясная солнечная погода. Переберите их, удалите гнилые и поврежденные.

2

Поместите сливы в тазик или большую миску. Залейте их кипятком, подержите 1 минуту и слейте воду. Опускать сливы в кипяток можно и по-другому. Сшейте марлевый мешок, сложите туда часть урожая и опустите на минуту прямо в кастрюлю. Достаньте и дайте просохнуть. Кипятком необходимо заливать еще дважды на такое же время. Остужать можно холодной проточной водой.

3

При солнечной погоде вялить сливы лучше всего на открытом воздухе, под солнцем. Разложите фанерные листы, накройте их оберточной бумагой. Высыпьте сливы в 1 слой. На ночь заносите листы в помещение, а утром выставляйте на солнце снова. Сливы необходимо периодически переворачивать, чтобы они сохли равномерно. Делайте это 4-5 раз в день. Таким образом они будут сохнуть 2-3 недели.

4

Приготовить чернослив на открытом воздухе получается не всегда. Поэтому довольно часто его досушивают в духовке. Однако подвялить лучше все-таки на солнце. Точно так же, как и в предыдущем способе, переберите сливы. Отберите спелые плоды, промойте их. Разложите на деревянные решетки и выставите их на солнце на 2 дня. На ночь унесите в помещение. В этом случае тоже сливы нужно переворачивать.

5

Досушивать в духовке чернослив необходимо в 3 приема. Разложите их на противень, покрытый бумагой, в 1 слой. Сушите 4-5 часов при температуре 40°С. Затем переверните сливы, остудите их в течение такого же времени. Вторая сушка продолжается столько же, после чего сливы снова нужно остужать 4-5 часов. Для третьего этапа установите температуру 60°С и сушите 10-12 часов. Переворачивать сливы нужно каждый раз.

Обратите внимание

При сушке в духовке нельзя сливы передерживать, они могут полопаться. Готовые сливы отбирайте и укладывайте на хранение, остальные постепенно досушивайте.

Хранить чернослив необходимо в плотно закрытых стеклянных банках. Можно добавить туда немного лаврового листа.

Полезные советы

Правильно высушенный чернослив должен блестеть. Блеск ему придает сахар, выходящий из плодов. Но сделать чернослив блестящим можно и с помощью сахарного сиропа. Он делается из 250 г сахара на 1 стакан воды. Сварите сироп и опускайте в него высохшие сливы на несколько минут.

Как вялить чернослив - Версия для печати