Заготовку чернослива начните со сбора урожая. Для этой цели больше всего подходят темные сорта. Сливы собирайте сразу после восхода солнца, если стоит ясная солнечная погода. Переберите их, удалите гнилые и поврежденные.
Поместите сливы в тазик или большую миску. Залейте их кипятком, подержите 1 минуту и слейте воду. Опускать сливы в кипяток можно и по-другому. Сшейте марлевый мешок, сложите туда часть урожая и опустите на минуту прямо в кастрюлю. Достаньте и дайте просохнуть. Кипятком необходимо заливать еще дважды на такое же время. Остужать можно холодной проточной водой.
При солнечной погоде вялить сливы лучше всего на открытом воздухе, под солнцем. Разложите фанерные листы, накройте их оберточной бумагой. Высыпьте сливы в 1 слой. На ночь заносите листы в помещение, а утром выставляйте на солнце снова. Сливы необходимо периодически переворачивать, чтобы они сохли равномерно. Делайте это 4-5 раз в день. Таким образом они будут сохнуть 2-3 недели.
Приготовить чернослив на открытом воздухе получается не всегда. Поэтому довольно часто его досушивают в духовке. Однако подвялить лучше все-таки на солнце. Точно так же, как и в предыдущем способе, переберите сливы. Отберите спелые плоды, промойте их. Разложите на деревянные решетки и выставите их на солнце на 2 дня. На ночь унесите в помещение. В этом случае тоже сливы нужно переворачивать.
Досушивать в духовке чернослив необходимо в 3 приема. Разложите их на противень, покрытый бумагой, в 1 слой. Сушите 4-5 часов при температуре 40°С. Затем переверните сливы, остудите их в течение такого же времени. Вторая сушка продолжается столько же, после чего сливы снова нужно остужать 4-5 часов. Для третьего этапа установите температуру 60°С и сушите 10-12 часов. Переворачивать сливы нужно каждый раз.