Как приготовить вкусный шоколадный соус для десертов

Как приготовить вкусный шоколадный соус для десертов
Насыщенный, густой и теплый шоколадный соус, подаваемый к таким десертам, как профитроли, мороженое или пудинг, вполне легко можно приготовить у себя на кухне. Достаточно знать хотя бы один рецепт такого соуса на основе шоколада или какао-порошка.

Вам понадобится

  • Для соуса из темного шоколада:
  • 170 г темного шоколада
  • 115 мл воды
  • 30 г сливочного масла
  • 6 ст.л. сливок
  • 3 ст.л. сахара
  • 1/2 ч.л. ванильной эссенции.
  • Для густого шоколадного соуса:
  • 170 г темного шоколада
  • 170 мл воды
  • 115 г сахарной пудры,
  • 55 г сливочного масла,
  • 1 ч.л. ванильного экстракта.
  • Для шоколадного соуса из какао:
  • 1,5 стакана молока,
  • 30 г сливочного масла,
  • 4 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. какао-порошка
  • 2 ст.л. сливок
  • 1,5 ст.л. крахмала
  • 1/2 ч.л. ванильной эссенции.
  • Для простого шоколадного соуса:
  • 1 стакан воды,
  • 100 г сахара,
  • 160 г глюкозы
  • 75 г какао-порошка
  • 55 г измельченного горького шоколада.
1

Соус из темного шоколадаПостоянно помешивая, растворите в воде сахар на медленном огне и доведите до кипения. Разломайте шоколадную плитку на небольшие кусочки и поместите в воду вместе с наструганным сливочным маслом. Перемешайте все вместе до образования однородной массы и уберите с огня. Добавьте в полученную массу сливки и ванильную эссенцию. Подавайте шоколадный соус, пока он не остыл.

2

Густой шоколадный соусРазломайте шоколадную плитку на небольшие кусочки и порубите сливочное масло также на небольшие кусочки. Поместите все ингредиенты в кастрюльку и на слабом огне, постоянно помешивая, доведите соус до образования однородной массы. Соус готов.

3

Шоколадный соус из какаоСмешайте и взбейте вместе молоко, сахар, какао-порошок и крахмал. Доведите полученную массу на среднем огне до кипения. Уменьшите огонь и продолжайте варить на медленном огне в течение 2 минут. Уберите соус с огня и добавьте к нему сливочное масло. Мешайте до тех пор, пока масло не расплавится. В конце добавьте сливки, ванильную эссенцию, и все хорошо перемешайте. Соус готов.

4

Простой шоколадный соусСмешайте вместе сахар, воду, глюкозу и какао-порошок. Поставьте полученную смесь на средний огонь и постоянно помешивайте, не давая соусу кипеть. Перед подачей на стол дайте немного времени соусу для того, чтобы загустеть.

Полезные советы

Шоколадный соус можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 10 дней. Перед подачей просто разогрейте его.

Для более насыщенного шоколадного вкуса выбирайте шоколад с содержанием какао не менее 50%.

Если вы плавите только шоколад с какими-либо ингредиентами, лучше делать это на водяной бане. Если же вместе со сливками, маслом или водой, готовить можно и в кастрюле на небольшом огне.

Самое главное при приготовлении соуса - не пережечь его, не нагревать слишком сильно. Это может нарушить его структуру и аромат.

Как приготовить вкусный шоколадный соус для десертов - Версия для печати