Процесс копчения рыбы в домашних мини-коптильнях занимает достаточно времени, если уж не упоминать о том, что такая коптильня стоит достаточных денег, да и надо куда-то ее устанавливать, отводить дым и прочее. Устройство же под названием аэрогриль довольно широко распространилось в быту, абсолютно несложно в управлении и очень быстро справляется с приготовлением различных блюд.
Конечно, коптить рыбу в аэрогриле — это несколько не то, что в специальных коптильнях. Рыба в процессе скорее жарится. Однако, приготовьте в аэрогриле рыбу горячего копчения и убедитесь, как это вкусно.
Возьмите 3-4 тушки скумбрии, отрежьте им хвосты и головы. Разрезав вдоль брюшка, удалите ненужные внутренности. Со всех сторон посолите и поперчите, добавьте те специи, которые вы употребляете. Ладонью распределите специи по всей поверхности рыбы — как по внешней, так и внутренней. Возьмите бутылочку с «жидким дымом», налейте немного в отдельную мисочку. При помощи кисточки смажьте жидким дымом рыбу также - и снаружи, и изнутри. Оставьте рыб в холодильнике как минимум на пару часов, некоторые рецепты предлагают оставить тушки для пропитывания на всю ночь.
Перед тем как коптить рыбу в аэрогриле сделайте еще одно приготовление. Возьмите немного ольховой стружки и замочите в какой-либо емкости минут на 15.
В поддон аэрогриля положите подготовленную ольховую стружку. Рыбу уложите на среднюю решетку. Параметры для работы аэрогриля — максимальная конвекция, температура 200 градусов по Цельсию. Скумбрия горячего копчения будет готова через 40 минут.
Пока «коптится» рыба, промойте и почистите несколько клубней картофеля. Классическим вариантом гарнира к копченой рыбе является отварная картошка. Отварите ее, слейте отвар, положите немного сливочного масла. При подаче к столу посыпьте картошку рубленой свежей зеленью.