Как приготовить шулюм из баранины

Как приготовить шулюм из баранины
Шулюмом, или шурпой, называется узбекский мясной суп из баранины (реже - говядины). Традиционный шулюм готовится в казане на костре, но его также можно приготовить и в домашних условиях.

Вам понадобится

  • Баранина - примерно 700-800 г
  • Картофель 2-3 шт.
  • Баклажан 1-2 шт.
  • Лук репчатый 2-3 шт.
  • Помидоры 2-3 шт.
  • Перец болгарский 2-3 шт.
  • Кинза 1 пучок.
  • Базилик 1 пучок
  • Перец горький 1 шт.
  • Чеснок 4-6 долек
  • Соль
  • Специи
1

Вымойте баранину. Залейте ее водой и поставьте на сильный огонь. Как только вода закипит, уменьшите огонь до минимума.

2

Варите мясо в течение полутора часов, время от времени снимая ложкой образовавшуюся пену.

3

Помойте овощи. Очистите, порежьте кубиками (примерно два на два сантиметра).

4

Добавьте в бульон сначала картофель, баклажаны, лук и варите в течение пятнадцати минут. Затем положите помидоры и перец, после этого варите еще десять минут.

5

Измельчите чеснок и горький перец, мелко порубите кинзу и базилик. Добавьте все в суп.

6

Посолите и добавьте в шулюм специи. После выключите огонь и оставьте суп настояться под крышкой в течение тридцати минут.

7

Подавайте шулюм горячим, предварительно посыпав мелко нарезанной зеленью.

Полезные советы

Неповторимый вкус шулюму придают специи. Используйте в приготовлении те из них, с которыми обычно готовится баранина: хмели-сунели, черный перец, лавровый лист, кумин и другие.

Как приготовить шулюм из баранины - Версия для печати