Промойте хорошо зрелые плоды без трещин, можно мягкой щеткой, и аккуратно удалите у них плодоножки, чтобы не нарушить их целость. Для варенья лучше брать инжир светлых сортов, у темного кожица жесткая и ее надо срезать. Наколите все плоды вилкой и бланшируйте при температуре 80-90 градусов около 5 минут. Достаньте их и остудите в холодной воде.
Сварите сахарный сироп с водой после бланширования и теплым залейте инжир. Дайте постоять 8 часов, чтобы плоды пропитались сиропом. Потом проварите 10 минут и оставьте на 8 часов. Затем доведите все до кипения и отставьте еще на 8 часов. В третий раз доварите варенье из инжира до прозрачности плодов, в конце варки по желанию можете добавить 2-3 ложки лимонного сока и 1 г ванилина, но и без них варенье получается вкусным.
Второй способ: можете засыпать инжир сахаром и дать постоять несколько часов, варите до готовности 30-40 минут, влив 1 стакан воды в начале варки. Варенье готово, если капля сиропа из него не растекается на блюдце.
Готовое варенье разлейте в подготовленные горячие банки и закрутите или закройте пластмассовыми крышками. Варенье из инжира прекрасно подходит как для чаепития, так и для начинки пирогов.