Как приготовить рис с черносливом

Как приготовить рис с черносливом
Рис – продукт удивительный. В кулинарии он может сочетаться практически с любыми ингредиентами. Помимо различных рисовых каш, из риса можно приготовить оригинальные и вкусные блюда, которые могут стать украшением любого стола. Например, рис с черносливом.

Вам понадобится

  • (из расчета на 16 порций):
  • 800 грамм риса;
  • 800 грамм куриного филе;
  • 800 грамм моркови;
  • 800 грамм репчатого лука;
  • 200 грамм чернослива;
  • 350 грамм подсолнечного масла;
  • около 800 миллилитров воды;
  • специи и соль по вкусу.
1

Самое главное в этом рецепте - правильно приготовить, так называемый, зирвак. Зирвак – основа блюда, она представляет собой смесь мяса, овощей и добавленных по вкусу специй.Промойте и нарежьте куриное филе на небольшие кусочки.

2

Возьмите кастрюлю, налейте в нее подсолнечное масло и нагрейте кастрюлю на сильном огне.

3

Когда масло достаточно раскалиться, выложите на дно куриное филе и обжарьте кусочки до появления золотистой корочки.

4

Пока жарится мясо, почистите и мелко нарежьте лук.

5

Как только на мясе появиться корочка, убавьте огонь, положите в кастрюлю лук и продолжайте все обжаривать. Лук должен стать полупрозрачным, то есть готовым наполовину.

6

Во время обжарки лука натрите на терке морковь и добавьте ее в кастрюлю с луком и мясом. Теперь требуется обжарить до полуготовности морковь.

7

Как только морковь станет мягче, добавьте в кастрюлю воду, посолите, поперчите, убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и тушите все в течение часа. Бульон должен быть немного пересоленным. Ничего страшного, ведь в него потом будут добавляться прочие ингредиенты, в которые соль добавляться не будет.

8

Пока мясо тушится, переберите и промойте рис. Залейте водой и оставьте рис в воде до того момента, пока приготовится зирвак.

9

Убедившись, что зирвак готов, слейте с риса воду и аккуратно высыпьте рис на зирвак. Важно не допускать смешения риса с зирваком.

10

Высыпав рис, добавьте огня, выложите сверху на рис чернослив.

11

Как только вода в кастрюле начнет выпариваться и впитываться, сделайте в слое риса несколько углублений.

12

Накройте кастрюлю крышкой, убавьте до минимума огонь и оставьте тушиться все на 20-30 минут.

13

После того, как истечет время, перемешайте все компоненты друг с другом, разложите рис по порциям и подавайте к столу.

Полезные советы

Стоит отметить, что рис с черносливом очень хорошо сочетается не только с мясом курицы, но и со свининой, бараниной и другими видами мяса.

Как приготовить рис с черносливом - Версия для печати