Тщательно вымойте редьку. Отрежьте хвост. Удалите часть середины, чтобы получилось что-то вроде сосуда. Дно трогать не нужно, его можно только подровнять с наружной стороны, чтобы сосуд можно было поставить. «Стенки» получившейся чаши должны быть в меру тонкими. Если вы оставите от середины слишком много, то меда в сосуд поместится мало. При слишком тонких стенках сока редьки может оказаться недостаточно. Оптимальный вариант — оставить у крупной редьки стенки примерно по 3 см.
Налейте в получившийся сосуд мед. Заполните чашу примерно наполовину или чуть меньше. Некоторые при отсутствии меда используют сахарный сироп, но целебный эффект в этом случае обеспечивает только редька. Сахар просто делает вкус снадобья более приятным. Так что если вас или вашего пациента не пугает горькая редька, сахар можно и не добавлять.
Поставьте чашу с медом настаиваться. Искать темное место пока не обязательно, просто уберите с яркого света. Оставьте сосуд в покое на 4 часа. Через такое время чаша окажется наполненной соком с медом, и лекарство уже можно будет пить. Принимают его по 1 столовой ложке 3 раза в день, перед едой.
Вы вряд ли израсходуете весь сок сразу, какое-то время его придется хранить. Делать это лучше в темном месте. Через день-другой, если края сосуда станут дряблыми, их можно подрезать. Для полного курса лечения может понадобиться несколько порций такой настойки. Заготавливать впрок ее не стоит, лучше сделать новый сок, когда старый закончится.
Сок редьки с медом можно использовать и для наружного употребления. Для этого нужно добавить к уже имеющимся ингредиентам такие же по весу части водки и поваренной соли. Получившуюся смесь можно использовать в качестве растирания и согревающего средства при простудах.