Очистите тыкву от кожуры, выньте семена.
Порежьте подготовленную тыкву кусочками и выложите на противень или форму для выпечки с толстыми стенками. Поставьте в духовку на 15-20 минут.
Вытащите тыкву из духовки и срежьте все пригорелые кусочки – должна остаться только чистая мякоть.
Тщательно разомните тыкву в пюре. Если нужно, протрите пюре через сито или воспользуйтесь блендером. У вас должно получится примерно 300-350 г тыквенного пюре.
Готовое пюре оставьте охлаждаться до комнатной температуры.
Сделайте тесто. Для этого разведите мед в 60 мл теплой воды. Просейте муку и добавьте в нее соль и сухие дрожжи. Перемешайте и влейте в смесь воду с медом. Перемешайте еще раз.
Добавьте охлажденное до комнатной температуры тыквенное пюре, все снова перемешайте, влейте небольшое количество растительного масла и начните замешивать тесто – на это может уйти 10-15 минут.
У вас должно получиться очень мягкое и эластичное тесто, слегка липнущее к рукам. Если тесто выходит слишком липким и растекается, добавьте немного муки. Если тесто получилось слишком упругим, влейте в него пару ложек воды.
Переложите готовое тесто в просторную миску и присыпьте его мукой. Накройте сверху пленкой или полотенцем, чтобы тесто не заветривалось, и оставьте на полтора-два часа. Тесто должно сильно увеличиться в объеме – в два раза или больше.
Переложите подошедшее тесто на присыпанный мукой стол или доску и сформируйте круглую буханку. Противень или форму для выпечки также присыпьте мукой, переложите хлеб на него, вновь накройте полотенцем или пленкой и оставьте еще на час-полтора.
Духовку разогрейте до 220-230˚С. Выпекайте хлеб около 40 минут. Когда он будет готов, выньте его из духовки и дайте остыть около 30 минут на доске или решетке.