Сушить грибы можно несколькими способами. В любом случае сначала тщательно их почистите. Удалите червивые части и мусор. У маслят и сыроежек необходимо снять пленку, которой покрыта шапочка. Делается это для того, чтобы убрать налипшие хвоинки и сухие листья. Сыроежки выбирайте только крепкие и молодые. Чистить их нужно осторожно, поскольку они могут рассыпаться прямо в руках.
Нарежьте грибы на тонкие пластинки. Они могут быть любой формы Единственное условие — кусочки не должны быть слишком маленькими, поскольку грибы при сушке сильно уменьшаются в размерах. Если вы собрались сушить дождевики, избавьтесь от корешка и разрежьте каждый грибок пополам. Это нужно, чтобы определить, пригоден ли гриб для сушки вообще. Выберите только те дождевики, у которых белая сердцевина. Пожелтевшие или темные изнутри грибы для сушки не годятся.
С помощью достаточно толстой иглы нанижите кусочки грибов на хлопчатобумажную нитку. Она должна быть довольно крепкой, больше всего подходят нитки №10. Можно нанизать грибы и на проволоку из нержавейки.
Сушить грибы необходимо в теплом, сухом и хорошо проветриваемом месте. Закрепите на стене 2 крючка и натяните между ними нить. Если вы пользуетесь проволокой, сделайте для нее алюминиевую, деревянную или жестяную рамку. Она похожа на мангал без дна. Проволоки на ней размещаются так, чтобы грибы не касались друг друга.
Второй способ заключается в том, что грибы выкладывают на противень. Сначала на него кладется 2 неплотных слоя ржаной или пшеничной соломы. Первый слой положите вдоль противня, второй — поперек. Разложите кусочки грибов, чтобы они не касались друг друга. Противень поставьте в теплое, но не горячее место. В домах, где есть русская печь, его часто ставят туда, где зимой находится лежанка.
Для заготовок в промышленных масштабах грибы сушат в печах. При этом температура воздуха в протопленной печи не превышает 50°С. Труба печи должна быть открыта, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию. При известных навыках можно сушить грибы и в микроволновке. В этом случае рама для сушки делается из деревянных реек без помощи гвоздей. Веревка должна быть хлопчатобумажной. В конструкции не должно быть металла.
При сушке грибов в печи очень важно не пересушить и не сжечь их. Правильно высушенные грибы представляют собой пластинки серого, белого или желтоватого цвета. Они эластичны и не крошатся.
Из сушеных грибов можно приготовить отличный ароматный грибной суп, всевозможные соусы и подливки, грибной пирог, грибную икру. Для приготовления икры отмочите сухие грибы, пока они станут мягкими. Отварите их 15-20 минут. На сковородке пережгите мелко нарезанный лук с солью. Отваренные грибы измельчите (можно с помощью мясорубки). Выложите получившийся фарш на сковородку и обжарьте вместе с луком с добавлением растительного масла. Можно добавить немного перца. Такая икра подходит для бутербродов.
Для супа 100 г сушеных грибов замочите на ночь. Замачивать их можно в воде или в молоке. Второй вариант интереснее, потому что грибы получаются почти как свежие. Отожмите их и мелко нарежьте. Налейте воды в небольшую кастрюлю, положите туда кусочки грибов, доведите до кипения и оставьте вариться примерно час. Очистите и нарежьте кубиками 3-4 средних картофелины и варите их вместе с грибами. Мелко нарежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте лук в кастрюлю, снова доведите до кипения, посолите по вкусу.