Арахис без маслаВысыпьте сырые зерна на прогретую на небольшом огне сковороду.В течение 10-15 минут при интенсивном помешивании жарьте арахис. Готовность определите по характерному потрескиванию. Арахис на глазах начинает подрумяниваться.Жареный горячий арахис со сковороды высыпьте в бумажный пакет и плотно его закройте. Этот шаг необходим для того, чтобы земляной орех сохранил свои вкусовые качества и не отсырел.
Соленый арахисЕсли вы в домашних условиях хотите получить соленый арахис, аналогичный понравившемуся вам покупному в пакетах, то тут существуют два способа приготовления:Жарьте арахис, посыпанный мелкой солью, на горячей сковороде. Чтобы он равномерно прожарился, не забывайте постоянно перемешивать орешки.Разложите сырой арахис ровным слоем на противень, без соли. Поставьте его в духовку минут на 10-15. При этом лист периодически встряхивайте, чтобы перемешать орешки. По истечении времени пересыпьте содержимое противня в разогретую сковороду. Влейте немного соленой воды и готовьте орешки до тех пор, пока вся вода не выпарится. Готовность определите по потрескиванию орешков, от них легко отстает покрасневшая шелуха. После выпаривания всей жидкости подсушите орешки.
Арахис в скорлупеНеочищенный арахис поджарить не составит труда, если соблюдать инструкцию.Выберите в магазине качественные сырые орешки. Для этого обращайте внимание на то, чтобы плоды имели чистую, неповрежденную скорлупу. Потрясите сырой арахис у своего уха. Если услышите характерный звук от перекатывающихся ядрышек, значит, они начали усыхать. Такой товар вам не нужен.Переберите неочищенный арахис, разложите его на противне ровным слоем. В это время зажгите для прогрева духовой шкаф.На 20-25 минут при t = 180 ◦ C поставьте противень с арахисом в духовку.
Арахис на маслеАбсолютно другой вкус получается у арахиса, если его пожарить на масле.Разогрейте фритюрницу или глубокую сковороду с арахисовым маслом до t = 180 ◦С, из расчёта: на 1,5 стакана масла - 2 стакана орехов.Держите арахис в кипящем масле 5 минут, при этом периодически помешивая его.Выложите готовые орешки на салфетки, давая излишнему маслу стечь.Мелкой солью посыпьте обжаренный арахис.
Арахис в микроволновой печиОчищенный арахис при помощи дуршлага тщательно промойте холодной водой.Посолите орешки из расчета 0,5 чайной ложки соли на 1 стакан арахиса.Орешки выложите в специальную посуду для микроволновой печи.Установите таймер на 2 минуты при максимальном режиме нагрева.Выньте содержимое микроволновки, перемешайте орешки и вновь поставьте в СВЧ-печь на 2 минуты.
При использовании любого из вышеперечисленных способов у вас должен получиться вкусный, равномерно прожаренный арахис.