Как сварить крем-суп из моркови

Как сварить крем-суп из моркови
Нежный крем-суп становится всё популярнее в кулинарии. Такой суп и суп-пюре похожи по консистенции, но это совершенно разные самостоятельные блюда. Если основа в супе-пюре – мясной или овощной бульон, то для крем-супа основа берется молочная или сливочная. Классическими овощами для него считаются спаржа, цветная капуста, морковь и брокколи.

Вам понадобится

  • Морковь - 300 г;
  • картофель - 200 г;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • консервированные резаные шампиньоны - 30 г;
  • молоко - 0,25 литра;
  • петрушка - несколько веточек;
  • сметана - по вкусу;
  • соль и перец - по вкусу;
  • зеленый лук - для украшения;
  • кастрюля;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • блендер/миксер.
1

Возьмите морковь. Помойте ее под струей холодной воды. Почистите и снова сполосните, дайте ей обсохнуть. Нарежьте крупными кусками.

2

Помойте клубни картофеля, почистите их. Ополосните, дайте высохнуть и разрежьте на 4 части. Лук почистите, промойте водой, нарежьте крупно.

3

Положите морковь, картофель и репчатый лук в кастрюлю, добавьте мелко порубленную петрушку. Залейте овощи водой и доведите до кипения. Затем закройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне 15-20 минут.

4

Снимите кастрюлю с огня, аккуратно слейте воду. Используя блендер, в крайнем случае миксер, превратите сварившиеся овощи в пюре.

5

Вскипятите молоко. Добавьте его в пюре из овощей. Положите сметану, соль и перец по вкусу. Хорошо размешайте крем-суп, можно использовать для этого блендер. Проварите на небольшом огне примерно 10 минут.

6

Мелко нарежьте зеленый лук. Разлейте суп по тарелкам. Украсьте блюдо пластинками шампиньонов и посыпьте нарезанным луком.

7

Подавайте крем-суп из моркови горячим. Вместе с супом предложите хлебные палочки, сухарики-гренки или свежий белый хлеб.

Обратите внимание

Морковь для супа стоит выбирать ярко-оранжевого цвета. Чем цвет более сочный, тем больше в овоще каротина (витамина А).

На моркови не должно быть каких-либо наростов, поверхность должна быть гладкой.

Не берите мягкую морковь - скорее всего, она уже немного подгнила.

Считается, что идеальная морковь весит около 150 г.

Полезные советы

Готовить крем-суп можно из овощей, рыбы, мяса, морепродуктов, грибов, разнообразных круп, курицы, сыра, даже пива.

Молоко можно добавлять и холодное, тогда суп стоит довести до кипения и проварить 10 минут.

Украсить крем-суп можно свежим базиликом, укропом, сельдереем. Также используются кусочки овощей или других ингредиентов, которые были в рецепте. Можно посыпать суп сыром или сделать полоску из взбитых сливок.

Как сварить крем-суп из моркови - Версия для печати