Как солить сало в тузлуке

Как солить сало в тузлуке
Рецептов засолки сала существует немало. Солят его и просто, с одной солью, и с добавлением чеснока и различных пряностей. Можно солить свежим или предварительно проваривать. Каждый любитель сала использует свой рецепт его приготовления. Долго этот продукт не сохранить, он быстро стареет, через пару месяцев приобретая неприятный запах и желтоватый цвет. Но дольше всего хранится сало, засоленное в тузлуке.

Вам понадобится

  • 1) свежее сало - 4 кг;
  • 2) каменная соль - 1 стакан;
  • 3) вода - 1 л;
  • 4) лавровый лист - 6-10 листочков;
  • 5) черный перец горошком - по вкусу;
  • 6) чеснок - 1 средняя головка.
1

Выберите на рынке белое или чуть розоватое сало с тонкой мягкой шкуркой и небольшими прослойками мяса или без него. Толщина куска должна быть не меньше 4 см, до 6-7 см. Проверьте на месте мягкость, воткнув ножик или спичку под шкурку - в хорошее сало они входят легко, как в масло.

2

Растворите в теплой кипяченой воде соль, если не растворяется - ничего страшного, сольете ее в банку вместе с рассолом. Сало лишнюю соль не вбирает, не бойтесь - не пересолите.

3

Нарежьте сало кусками, чтобы они проходили в горловину банки. Насыпьте на дно банки часть специй: поломанный лавровый лист, перец и порезанный чеснок. Положите слой сала, затем посыпьте его специями, и так до верха (не до самого). Плотно не кладите, чтобы осталось место для рассола.

4

Залейте в банку с салом рассол, если на дне осталась соль - положите ее туда ложкой, жидкость должна заполнить банку до самого края, покрывая сало. Указанным количеством продуктов заполнится две трехлитровые банки. Закатайте банки чистыми металлическими крышками. Можно закрыть капроновой для кратковременного хранения, сало будет готово через три дня.

5

Храните банки с салом в прохладном темном месте - погребе или холодильнике до 6 месяцев. Нежное сочное сало в тузлуке отлично подходит для бутербродов на каждый день и на праздничном столе в качестве закуски лишним не бывает.

Обратите внимание

Хорошо понюхайте сало на рынке, можете поджечь кусочек спичкой, если запах неприятный, значит, зарезан был хряк - покупать не стоит, этот запах не убрать.
Другие запахи, от рядом лежавших продуктов (рыбы, например), удаляются за несколько часов вымачивания в воде с чесноком.

Полезные советы

Покупая сало на рынке, убедитесь, что на нем стоит клеймо - гарантия качественного продукта.
Если сало сероватое или желтоватое, значит, оно старое.
Если шкурка у сала толстая - оно при засоле будет жестким.

Как солить сало в тузлуке - Версия для печати