Выберите на рынке белое или чуть розоватое сало с тонкой мягкой шкуркой и небольшими прослойками мяса или без него. Толщина куска должна быть не меньше 4 см, до 6-7 см. Проверьте на месте мягкость, воткнув ножик или спичку под шкурку - в хорошее сало они входят легко, как в масло.
Растворите в теплой кипяченой воде соль, если не растворяется - ничего страшного, сольете ее в банку вместе с рассолом. Сало лишнюю соль не вбирает, не бойтесь - не пересолите.
Нарежьте сало кусками, чтобы они проходили в горловину банки. Насыпьте на дно банки часть специй: поломанный лавровый лист, перец и порезанный чеснок. Положите слой сала, затем посыпьте его специями, и так до верха (не до самого). Плотно не кладите, чтобы осталось место для рассола.
Залейте в банку с салом рассол, если на дне осталась соль - положите ее туда ложкой, жидкость должна заполнить банку до самого края, покрывая сало. Указанным количеством продуктов заполнится две трехлитровые банки. Закатайте банки чистыми металлическими крышками. Можно закрыть капроновой для кратковременного хранения, сало будет готово через три дня.
Храните банки с салом в прохладном темном месте - погребе или холодильнике до 6 месяцев. Нежное сочное сало в тузлуке отлично подходит для бутербродов на каждый день и на праздничном столе в качестве закуски лишним не бывает.