Осмотрите рыбу, если она была в заморозке, то нужно ее полностью оттаять. Вскройте у нее брюшко, вытащите внутренности и пленки, голову и плавники не отрезайте. Тщательно вымойте рыбу и обсушите бумажными полотенцами.
Посолите рыбу. Для этого смешайте соль с черным перцем и тщательно натрите рыбу снаружи (против чешуи) и изнутри. Положите рыбу в кастрюлю, сверху на нее положите небольшую тарелку и гнет. Уберите в холодильник на час-полтора.
В сухую, чистую коптильню на дно положите горсть опилок, размоченных в воде, несколько листиков свежей мяты и веточку можжевельника. На нижнюю решетку положите противень или фольгу, чтобы жидкость из рыбы не попадала на дно коптильни.
Зажгите огонь в мангале. Поставьте коптильню греться. Выложите рыбу на верхнюю решетку. Плотно закройте крышку. Заметьте время начала копчения. Вначале (первые 5 - 10 мин.) огонь должен быть очень сильным, когда из-под крышки коптильни повалит дым, разбросайте под дном дрова. Приоткройте крышку на несколько минут, чтобы лишняя влага вышла. Затем поддерживайте равномерный маленький огонь до окончания процесса приготовления рыбы, подкладывая по бокам небольшие полешки.
Через 45 мин. вытащите готовую рыбу на блюдо и чуть спрысните сверху соком лимона.