Рецепт 1. «Картофель по-деревенски обычный».
Картофель очистите, вымойте и нарежьте крупными дольками вдоль клубня.
На сковороду или глубокий сотейник налейте подсолнечного масла, количество которого будет достаточно для фритюра. Довести его до кипения.
В кипящее масло выложите нарезанный картофель и обжарьте до образования золотистой корочки, иногда переворачивая каждый кусочек при помощи ложки или вилки. До готовности доводить не надо. Запомните, температура масла должна быть достаточно высока, чтобы оно интенсивно кипело вокруг картофелин.
Откиньте обжаренный картофель на салфетку, чтобы масло немного в нее впиталось и дольки не были сильно жирными.
Фольгу уложите на противень или сформируйте из нее подобие противня и положите его на решетку. На нее выложите рядами кусочки картошки. Посолите, поперчите и поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 15-20 минут.
Получается вкусная и сочная картошка, очень похожая на аналог из Макдональдса. Блюдо прекрасно сочетается с соленьями, маринованными грибочками и различными соусами. А также со свежими овощами и зеленью.
Рецепт 2. «Картофель по-деревенски со свиными ребрами».
Картофель почистите, вымойте и разрежьте на четыре части вдоль картофелины.
В разогретую сковороду налейте масло и увеличьте огонь до максимума. Обжарьте на нем картофель до образования небольшой золотистой корочки. Затем выложите на отдельную тарелку.
Чистую сковороду, лучше чугунную, поставьте на небольшой огонь. На нее выложите мелко нарезанный шпиг и растопите его. Сделайте огонь максимальным и положите в сковороду предварительно вымытые ребра. Обжарьте их до образования золотисто-коричневой корочки. После чего переложите их в форму для выпекания. Посолите, поперчите, добавьте любимые специи.
Отдельно обжарьте нарезанный кольцами лук и выложите его сверху мяса. Следующим слоем выложите картофель. Опять немного посолите, добавьте лавровый лист, выдавите чеснок, вино и 3 ст.ложки воды.
Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
Достаньте блюдо из духовки. Выложите на блюдо и посыпьте свежей нашинкованной зеленью. К этому блюду замечательно подойдет белый соус.
Вкус этого замечательного блюда на словах передать невозможно. Картошка тает во рту, а мясо получается сочное и нежное. Его готовили в русской печи, в котелках, еще наши бабушки и называли «картошка по-деревенски».