Зразы картофельные: как готовить вкусно

Зразы картофельные: как готовить вкусно
Зразы, как блюдо, известны еще с 14 века. Они всегда пользовались популярностью, и на протяжении веков коллекция различных рецептов приготовления зраз постоянно пополнялась. Сейчас рецептов огромное количество. Остановимся на довольно-таки простом и популярном рецепте.

Вам понадобится

  • Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
  • • килограмм картофеля;
  • • два куриных яйца;
  • • 200 грамм сырого или отваренного мясного фарша;
  • • одна луковица;
  • • мука;
  • • молотые сухари (столовая ложка);
  • • четыре столовых ложки масла (сливочное
  • оливковое или растительное);
  • • четыре столовых ложки тертого сыра;
  • • специи
  • соль по вкусу.
1

За день до приготовления зраз, отварите картофель. Картофель нужно отварить в «мундире». Вполне допустимо сварить картофель очищенным и за несколько часов до приготовления блюда. Это важно лишь для консистенции теста.

2

Натрите картофель на терке или растолките его в миске.

3

Добавьте к картофельному пюре муку и яйца. Замесите тесто. Муки необходимо добавлять столько, сколько потребуется, чтобы из теста сформировать котлетки. Тесто не должно быть слишком жидким, оно должно иметь нормальную консистенцию.

4

Разогрейте на сковородке столовую ложку масла. Масло лучше использовать оливковое, но подойдет и растительное.

5

Очистите и мелко порежьте лук.

6

Лук выложите в сковороду и пассируйте до готовности.

7

В процессе пассировки добавьте к луку молотые сухари и мясной фарш.

8

Фарш можно купить в магазине или приготовить самостоятельно заранее. Для фарша можно использовать любое мясо. Здесь дело вкуса. Кто-то предпочитает свинину, кто-то курицу.

9

Если используется сырой фарш, то его необходимо довести в сковороде до готовности. Если используется вареный фарш, то необходимо, чтобы он слегка прогрелся и потушился.

10

Пока готовится начинка, возьмитесь за тесто. Тесто раскатайте пластом и разрежьте на четырехугольные кусочки.

11

Когда начинка подготовиться, выложите на каждый кусочек теста столовую ложку фарша.

12

Сверните кусочки теста так, чтобы мясо полностью скрывалось.

13

Поставьте кастрюлю с водой на огонь и воду доведите до кипения, предварительно посолив ее.

14

Опустите в подсоленную кипящую воду зразы и варите до тех пор, пока зразы не всплывут.

15

Извлеките готовые зразы шумовкой, стараясь не повредить их, уложите на блюдо. Сверху полейте зразы растопленным сливочным или оливковым маслом, а затем посыпьте зразы сыром.

16

Подавать зразы можно с салатом.

Полезные советы

Обратите внимание, в этом рецепте зразы отвариваются наподобие пельменей. Однако, их точно также можно приготовить, не отваривая, а обжарив на сковородке. Кому-то это понравиться больше. При обжаривании зразы покрываются румяной корочкой. Еще один нюанс. Для приготовления зраз лучше всего, конечно, использовать заранее отваренный в «мундире» картофель. Это позволит избежать водянистости картофельного пюре.

Зразы картофельные: как готовить вкусно - Версия для печати