За день до приготовления зраз, отварите картофель. Картофель нужно отварить в «мундире». Вполне допустимо сварить картофель очищенным и за несколько часов до приготовления блюда. Это важно лишь для консистенции теста.
Натрите картофель на терке или растолките его в миске.
Добавьте к картофельному пюре муку и яйца. Замесите тесто. Муки необходимо добавлять столько, сколько потребуется, чтобы из теста сформировать котлетки. Тесто не должно быть слишком жидким, оно должно иметь нормальную консистенцию.
Разогрейте на сковородке столовую ложку масла. Масло лучше использовать оливковое, но подойдет и растительное.
Очистите и мелко порежьте лук.
Лук выложите в сковороду и пассируйте до готовности.
В процессе пассировки добавьте к луку молотые сухари и мясной фарш.
Фарш можно купить в магазине или приготовить самостоятельно заранее. Для фарша можно использовать любое мясо. Здесь дело вкуса. Кто-то предпочитает свинину, кто-то курицу.
Если используется сырой фарш, то его необходимо довести в сковороде до готовности. Если используется вареный фарш, то необходимо, чтобы он слегка прогрелся и потушился.
Пока готовится начинка, возьмитесь за тесто. Тесто раскатайте пластом и разрежьте на четырехугольные кусочки.
Когда начинка подготовиться, выложите на каждый кусочек теста столовую ложку фарша.
Сверните кусочки теста так, чтобы мясо полностью скрывалось.
Поставьте кастрюлю с водой на огонь и воду доведите до кипения, предварительно посолив ее.
Опустите в подсоленную кипящую воду зразы и варите до тех пор, пока зразы не всплывут.
Извлеките готовые зразы шумовкой, стараясь не повредить их, уложите на блюдо. Сверху полейте зразы растопленным сливочным или оливковым маслом, а затем посыпьте зразы сыром.
Подавать зразы можно с салатом.