Так как мясо – незаменимый продукт на нашем столе, говядину по-строгановски любят не только взрослые, но и дети и пожилые люди. А всё потому, что нежное мясо бефстроганов не только вкусное, но его ещё очень легко пережёвывать, не напрягая при этом челюсти.Правильно выбирайте нужный свежий кусок говядины. Хорошо купить говяжью вырезку, поясничную, спинную часть или верхнюю часть ноги. Кусок мяса промойте и приступайте к его нарезанию. От правильной нарезки будет зависеть жёсткость (мягкость) конечного продукта. Здесь главное правило – это нарезка пластинок мяса поперёк волокон.
Нарезанные толщиной до 2 см пластины отбивайте специальным рифлёным молотком до толщины 0,8 см. Если вы правильно нарезали кусок мяса пластинами поперёк волокон, то они легко расплющиваются буквально на ваших глазах до требуемой толщины. Далее нарежьте их соломкой шириной 1 см и длиной около 5 см.
На сковороде растопите сливочное масло. В это время нарезанное соломкой мясо посолите, поперчите по вкусу и обвалите в просеянной муке. Выложите подготовленное мясо на разогретую сковороду и, постоянно перемешивая во избежание перегрева, обжарьте на большом огне. Поджаренное мясо выложите в сотейник.
Очищенный и промытый лук измельчите и обжарьте в той же сковороде, как обычно, до золотистого цвета. После этого на сковороду вылейте немного бульона или воды, добавьте сметану с томатной пастой, тщательно перемешайте.
Полученную подливу выложите в сотейник к мясу, доведите до кипения. На слабом огне потушите под крышкой в течение 40 мин. Добавьте зелень, перемешайте и оставьте в той же посуде при выключенном огне на некоторое время.Гарнир к этому мясному блюду можно подготовить любой. Чаще всего это либо картофельное пюре, либо картофель-фри.