Как готовить отбивные по-русски

Как готовить отбивные по-русски
Хоть в этом рецепте и встречаются продукты, не характерные для русской кухни, отчего-то такое блюдо все равно называют отбивными по-русски. Но название - это, конечно, не главное. Главное, что это очень вкусное и не слишком сложное в приготовлении блюдо.

Вам понадобится

  • На 2 порции:
  • свиные отбивные - 2 шт;
  • белое вино - 50 мл;
  • мясной бульон - 200 мл;
  • шампиньоны - 250 г;
  • сметана - 150 мл;
  • каперсы - 2 ст.л;
  • корнишоны - несколько штук;
  • репчатый лук - 1 шт;
  • томатная паста - 2 ст.л;
  • сливочное масло - 2 ст.л;
  • растительное масло - 1 ст.л;
  • соевый соус
  • соль
  • перец - по вкусу,
  • петрушка.
1

Приготовьте все необходимые продукты. Тщательно промойте мясо и грибы под проточной водой. Мясо отбейте тщательно, но не переусердствуйте, иначе после жарки оно получится сухим.

2

Шампиньоны мелко нарежьте. Очистите и нарежьте лук. Можно потереть его на терке – так выделится больше сока, и мясо будет ароматнее.

3

Сковородку разогрейте и растопите в ней одну ложку сливочного масла. В этом масле жарьте лук, пока он не станет мягким. Добавьте шампиньоны и продолжайте обжаривать, пока из них не выпарится полностью вся жидкость.

4

В сковороду добавьте томатную пасту, растительное масло, муку, белое вино и мясной бульон. Аккуратно всё перемешайте и тушите на медленном огне минут десять.

5

Мелко порубите петрушку, корнишоны и каперсы. Добавьте все это в сковороду, где тушатся грибы. Перемешайте.

6

Добавьте соевый соус, соль и перец. Влейте сметану, перемешайте. Возьмите другую сковородку, разогрейте и растопите на ней оставшееся масло. На этой сковородке в течение семи-восьми минут обжаривайте отбивные, посолив и поперчив по вкусу. Затем накройте крышкой и жарьте на медленном огне до готовности.

7

Переложите отбивные на тарелки, полейте грибным соусом, посыпьте зеленью.

Обратите внимание

Вино для соуса выбирайте сухое, а не десертное. Иначе испортите вкус блюда.

Полезные советы

Чтобы проверить готовность мяса, проколите его вилкой и чуть надавите. Если выделится прозрачный сок, значит, мясо готово.

Такие отбивные лучше всего подавать со свежими овощами – огурцами и помидорами. Неплохо они подойдут и к гарниру, приготовленному из риса с овощами.

Чтобы отбивные получились более сочными, сложите мясо после отбивания конвертиком, а внутрь положите по кусочку сливочного масла. Кроме того, жарить мясо лучше на раскаленной сковороде – волокна в мясе закрываются, и жидкость не успевает испариться.

Как готовить отбивные по-русски - Версия для печати