Разогрейте духовку до 175-180 градусов.
Взбейте масло на средней скорости миксера в течение 4-5 минут, до пышной белой массы.
Добавьте сахар и взбивайте еще около 10 минут.
В отдельную миску разбейте яйца и слегка взбейте их венчиком, добавив 2 ч. л. коньяка.
Во взбитое масло аккуратно, по ложке введите яйца, каждый раз перемешивая на низкой скорости миксера 20-30 секунд. Перед добавлением новой порции яичной смеси убедитесь, что предыдущая полностью перемешалась.
После того, как вы введете в масляный крем всю яичную массу, взбейте смесь на средней скорости миксера в течение 5-7 минут. Сахар должен полностью раствориться!
Не останавливая миксер, добавьте ряженку и подтаявшее мороженое. Увеличьте скорость миксера и взбивайте в течение 2-3 минут.
Просейте муку, смешайте ее с разрыхлителем и солью. Слегка взбейте венчиком.
Аккуратно, порциями, вмешайте муку в яично-масляную смесь, каждый раз перемешивая на самой низкой скорости 15-20 секунд. В результате должно получиться однородное тесто густоты жирной сметаны.
Поломайте на мелкие кусочки шоколад, добавьте в тесто, перемешайте.
В металлическую форму для маффинов положите бумажные пакетики, силиконовую — сбрызните водой (лучше использовать пульверизатор). Заполните каждую формочку тестом на ¾.
Поставьте в разогретую духовку, выпекайте 25-30 минут. Проверьте готовность деревянной палочкой — если она выходит сухой, значит, капкейки готовы.
Достаньте маффины их духовки и через 15-20 минут освободите их от формы.