Как приготовить картофельные крокеты с ветчиной

Как приготовить картофельные крокеты с ветчиной
Картофель, с боем прививаемый Петром I в XVII веке, уже давно стал в России «вторым хлебом». Наверняка и в вашем ежедневном рационе присутствует картошка. Жареная, вареная... А между тем, блюд из картофеля — великое множество. На праздничный стол, к примеру, можно подать картофельные крокеты.

Вам понадобится

  • 1 кг картофеля;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 мл молока;
  • 200 г нежирной ветчины;
  • соль
  • специи;
  • 1 яичный желток;
  • 1 ст. л. сливок 15-20% жирности;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • 150-200 г растительного масла для фритюра;
  • зелень
  • томаты черри и тоненькие полоски ветчины для украшения.
1

Поставьте на огонь кастрюлю с водой (примерно 2-2,5 л).

2

Вымойте картофель, почистите его и нарежьте на кругляши толщиной 0,8-1,0 см — чтобы быстрее и лучше разварился.

3

Когда вода закипит, посолите ее и опустите очищенный и порезанный картофель.

4

Варите картофель до мягкости, затем слейте воду.

5

Положите в картофель сливочное масло, перемешайте, слегка потолките.

6

Вскипятите молоко, вылейте в картофель, добавьте яичный желток, соль, специи по вкусу, перемните в пюре. Желательно, чтобы в картофеле не осталось комочков.

7

Порежьте ветчину на мелкие кубики и вмешайте в пюре. Оставьте остывать.

8

Тем временем приготовьте льезон — взбейте яичный желток со сливками, щепоткой соли и белого перца.

9

Разогрейте растительное масло в толстостенной кастрюле или фритюрнице.

10

Из остывшего пюре с ветчиной слегка влажными руками сформируйте шарики диаметром 3,5-4 см.

11

Окуните шарики в льезон, затем обваляйте в панировочных сухарях.

12

Получившиеся крокеты обжарьте в раскаленном масле 1-2 минуты. Масло должно полностью покрывать крокет!

13

Доставайте крокеты из масла шумовкой или лопаткой с прорезями, выложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем (чтобы впитался лишний жир).

14

Положите крокеты на сервировочные тарелки. Украсьте зеленью, томатами черри и ветчиной, порезанной на тоненькие полоски.

Обратите внимание

Для приготовления пюре нужно выбирать картофель с крепкими желтыми клубнями средней величины.

Полезные советы

Можно приготовить также крокеты с грибами. Для этого грибы нужно обжарить с луком и добавить в пюре.

В крокеты лучше добавлять постную ветчину, а вот украсить блюдо можно ветчиной с прослойками жира.

Как приготовить картофельные крокеты с ветчиной - Версия для печати