Поставьте на огонь кастрюлю с водой (примерно 2-2,5 л).
Вымойте картофель, почистите его и нарежьте на кругляши толщиной 0,8-1,0 см — чтобы быстрее и лучше разварился.
Когда вода закипит, посолите ее и опустите очищенный и порезанный картофель.
Варите картофель до мягкости, затем слейте воду.
Положите в картофель сливочное масло, перемешайте, слегка потолките.
Вскипятите молоко, вылейте в картофель, добавьте яичный желток, соль, специи по вкусу, перемните в пюре. Желательно, чтобы в картофеле не осталось комочков.
Порежьте ветчину на мелкие кубики и вмешайте в пюре. Оставьте остывать.
Тем временем приготовьте льезон — взбейте яичный желток со сливками, щепоткой соли и белого перца.
Разогрейте растительное масло в толстостенной кастрюле или фритюрнице.
Из остывшего пюре с ветчиной слегка влажными руками сформируйте шарики диаметром 3,5-4 см.
Окуните шарики в льезон, затем обваляйте в панировочных сухарях.
Получившиеся крокеты обжарьте в раскаленном масле 1-2 минуты. Масло должно полностью покрывать крокет!
Доставайте крокеты из масла шумовкой или лопаткой с прорезями, выложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем (чтобы впитался лишний жир).
Положите крокеты на сервировочные тарелки. Украсьте зеленью, томатами черри и ветчиной, порезанной на тоненькие полоски.