Как приготовить уху по-марсельски

Как приготовить уху по-марсельски
Главное отличие ухи по-марсельски от обычной в том, что она может готовиться из морской рыбы разных пород. Поэтому каждый может добавлять в нее ту рыбу, которая нравится ему больше всего.

Вам понадобится

  • Рыба морская - 1,5 кг;
  • масло оливковое (или любое растительное) - 6 ст.л.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • помидоры свежие - 6 шт.;
  • картофель - 6 шт.;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • перец и шафран - по вкусу;
  • сбор пряных трав (мелко порезанных) - 2 ст.л.
1

Возьмите глубокую кастрюлю. Влейте в нее оливковое масло и обжаривайте на нем мелко порезанный лук до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок (примерно десять минут).

2

Добавьте в кастрюлю мелко порезанные помидоры и травы: укроп, шафран, лавровый лист, петрушку и чабер. Если вы готовите уху из рыбы, имеющей сильный стойкий запах, добавьте веточку мяты или эстрагона, чтобы смягчить его. Оставьте овощи тушиться на медленном огне.

3

Почистите картофель, помойте, порежьте его мелкими ломтиками. Положите в кастрюлю и потушите несколько минут, чтобы картофель впитал в себя ароматы трав.

4

Уложите сверху очищенную и потрошенную рыбу, порезанную на куски. Куски нужно постараться выложить одним слоем.

5

Две-три минуты спустя залейте содержимое кастрюли кипятком, из расчета двести миллилитров воды на человека, и сто миллилитров сверху (примерно столько выпарится из ухи в процессе кипения).

6

Доведите уху до кипения и, уменьшив огонь, варите двадцать минут. Если на поверхности будет образовываться пенка, аккуратно снимайте ее ложкой.

7

Вытащите рыбу и положите ее в теплое место. Затем добавьте в уху обжаренную в масле муку. Посолите.

8

Куски рыбы уложите в тарелки, вокруг них разложите ломтики картофеля (половину из того, что варился в ухе).

9

Оставшуюся в кастрюле уху протрите через сито.

10

Обжарьте в масле ломтики хлеба, чтобы на них образовалась хрустящая корочка. Натрите хлеб чесноком и разложите в тарелки (по одном куску). Залейте ухой.

Обратите внимание

Разливайте уху по-марсельски по тарелкам прямо перед тем, как подать к столу - она должна быть горячей.

Полезные советы

Французские рыбаки называют уху по-марсельски «Буайябес». Считается, что настоящая уха по-марсельски может готовится только из свежепойманной рыбы, потому что эта уха должна «пахнуть морем».

Несмотря на то, что в классическом рецепте уха по-марсельски готовится из морской рыбы, ее также можно приготовить и из речной. Например, из зеркального карпа или щуки.

Как приготовить уху по-марсельски - Версия для печати