Возьмите глубокую кастрюлю. Влейте в нее оливковое масло и обжаривайте на нем мелко порезанный лук до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок (примерно десять минут).
Добавьте в кастрюлю мелко порезанные помидоры и травы: укроп, шафран, лавровый лист, петрушку и чабер. Если вы готовите уху из рыбы, имеющей сильный стойкий запах, добавьте веточку мяты или эстрагона, чтобы смягчить его. Оставьте овощи тушиться на медленном огне.
Почистите картофель, помойте, порежьте его мелкими ломтиками. Положите в кастрюлю и потушите несколько минут, чтобы картофель впитал в себя ароматы трав.
Уложите сверху очищенную и потрошенную рыбу, порезанную на куски. Куски нужно постараться выложить одним слоем.
Две-три минуты спустя залейте содержимое кастрюли кипятком, из расчета двести миллилитров воды на человека, и сто миллилитров сверху (примерно столько выпарится из ухи в процессе кипения).
Доведите уху до кипения и, уменьшив огонь, варите двадцать минут. Если на поверхности будет образовываться пенка, аккуратно снимайте ее ложкой.
Вытащите рыбу и положите ее в теплое место. Затем добавьте в уху обжаренную в масле муку. Посолите.
Куски рыбы уложите в тарелки, вокруг них разложите ломтики картофеля (половину из того, что варился в ухе).
Оставшуюся в кастрюле уху протрите через сито.
Обжарьте в масле ломтики хлеба, чтобы на них образовалась хрустящая корочка. Натрите хлеб чесноком и разложите в тарелки (по одном куску). Залейте ухой.