Как сделать мусс-паштет из форели

Как сделать мусс-паштет из форели
Рыбный паштет, особенно паштет из такой вкусной рыбы, как форель – отличная еда к завтраку. А если сделать его красивым, добавив красной икры и сливочного масла, можно из небольшого количества рыбы приготовить восхитительную праздничную закуску.

Вам понадобится

  • стейки форели или семги - 500 г;
  • сливочное масло - 280-300 г;
  • красная икра - 6 чайных ложек;
  • растительное масло для запекания рыбы;
  • соль;
  • свежемолотый черный или белый перец или перечная смесь.
1

Рыбные стейки вымойте и обсушите.

2

Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите в нее стейки и слегка сбрызните их маслом.

3

Запекайте рыбу в духовке, предварительно разогретой до 180°C, около 25 минут. Запекать нужно до тех пор, пока на разломе рыба не перестанет быть прозрачной - для того чтобы проверить это, проткните вилкой самую толстую часть стейка и поверните вилку. Если мясо на разломе окажется матовым, значит, рыба готова.

4

Остудите рыбу, отделите мясо от кожи и костей.

5

Подготовленное рыбное филе сложите в блендер, добавьте 3 чайные ложки икры, соль и свежемолотый перец и взбейте массу до однородности.

6

Добавьте к рыбной массе 200 г размягченного сливочного масла.

7

Взбейте массу в блендере еще раз – можно также сделать это при помощи вилки или ложки.

8

Добавите 3 оставшиеся чайные ложки икры и аккуратно все перемешайте.

9

Переложите паштет в одну большую форму или в несколько маленьких розеток, разровняйте поверхность.

10

Приготовьте топленое масло. Для этого оставшиеся 80-100 г сливочного масла нарежьте кубиками и сложите в маленькую кастрюльку (полностью металлическую, без пластмассовых деталей) или жаропрочную миску. Поставьте миску с маслом на 20-30 минут в нагретую до 180°C духовку. В том случае, если вы используете керамическую посуду, ставьте ее в холодную духовку и только после этого включайте нагрев.

11

Выньте растопленное масло из духовки, снимите с поверхности пену.

12

Процедите масло через несколько слоев марли – оно должно стать золотистого цвета, прозрачным и не мутным. Остудите.

13

Влейте топленое масло в форму или формочки с паштетом.

14

Уберите паштет в холодильник на 12 часов (или на ночь). Этот паштет можно подавать как в чистом виде, особенно если вы разложили его по розеткам, так и со свежим или поджаренным хлебом или нафаршировать им половинки яиц.

Полезные советы

Такой паштет можно также готовить из других лососевых рыб, в том числе из горбуши – тогда паштет будет менее жирным, хотя и менее вкусным. Красную икру в паштет можно не добавлять, но если вы хотите именно «праздничный» вариант, то лучше все же сделать его с икрой.

Как сделать мусс-паштет из форели - Версия для печати