Возьмите 250 г мякоти говядины, три литра воды, 300 г гороха, 3 луковицы, 2 моркови. Переберите горох, промойте и замочите на четыре часа. Приготовьте мясо. Готовое мясо достаньте. Разбухший горох положите в кипящий мясной бульон. Варите до тех пор, пока горох не станет мягким. Выньте горох и протрите его через сито. Затем снова положите в бульон. Лук и морковь обжарьте на растительном масле и добавьте в суп. Варите еще 15 минут. Суп-пюре готов. Подавайте с белыми сухариками. Сухарики из белого хлеба можно пожарить самостоятельно на растительном масле. В суп можно добавить кусочки готового мяса.
Попробуйте приготовить суп-пюре с копчеными ребрами. Промойте горох в холодной воде и положите в глубокую миску. Оставьте замоченным в воде на ночь. Ребра промойте, залейте тремя литрами холодной воды и варите на медленном огне примерно час. Добавьте к бульону 1 луковицу. Достаньте мясо и лук из бульона. Засыпьте в кастрюлю горох, доведите до кипения, а когда вода закипит, убавьте огонь до минимума. Варите еще час. Тем временем на сковороде пережарьте лук и тертую морковь. После 45 минут добавьте жареные овощи в кастрюлю, прибавьте газ и проварите еще 5-10 минут. Горох должен расползтись, и получится пюре. Подавать можно отдельно в вареными ребрышками или же добавить ребра в тарелку с супом.
Попробуйте сделать гороховый суп-пюре в скороварке. Для этого пережарьте лук с морковью на сковороде. В скороварку налейте три литра воды и положите мытое мясо или кости. Горох, предварительно замоченный на два часа, поместите в кастрюлю после того, как закипела вода. Добавьте специй, соль и жареные овощи и рубленую зелень. Закройте крышкой и варите примерно полтора часа. После окончания не открывайте крышку сразу - пусть горох еще потомиться минут десять. Суп-пюре готов.