Точно определить жирность молока можно специальными приборами, которые есть только на молочном производстве. В заводских лабораториях применяется несколько методов определения жирности молока: термоэлектрический, высокочастотный фотоэлектрический, ультразвуковой, и другие методы. Есть способ измерить жирность молока в домашних условиях.
Возьмите прозрачный стеклянный стакан и линейку. Стакан тщательно вымойте и обсушите. Поставьте на стакане черточку на уровне 10 см. Стакан должен быть прямой, иначе будет искажение в показателях. Если у стакана большое, широкое дно, то отмерять 10 см нужно от этого дна, а не от стола.
Налейте в стакан молока до отметки. Измерения будут точнее, если молоко будет свежее. Оставьте стакан с молоком на 6-8 часов, при комнатной температуре.
Постепенно, за восемь часов, молоко покроется более густым слоем — это выделились сливки. Ширину слоя сливок вам и надо измерить, чтобы узнать жирность молока. Для этого возьмите линейку, вертикально поднесите к стакану и посмотрите, сколько миллиметров составляет слой сливок.
Дальше осталось посчитать. Высота молочного слоя в 10 см принимается за 100 %. Каждый миллиметр слоя сливок, будет одним процентом жирности. Например, если слой сливок 4 мм, значит жирность молока 4 %. Жирность молока может быть от 1 до 6 процентов.