Приготовьте картофель. Помойте, очистите от кожуры, порежьте соломкой. Лучше если будет специальный нож. Тогда брусочки получаться одинаковыми и прожарятся равномерно. Откиньте получившийся картофель на полотенце или бумажные салфетки, чтобы впиталась лишняя жидкость. Картофель должен быть максимально обсохшим. Излишек влаги способен испортить вкус конечного блюда. Картофель фри может не захрустеть.
Приготовьте фритюрницу, залейте в нее растительное масло. Здесь есть один секрет. Смешайте масло разных марок. В результате этой процедуры масло не будет пениться, а на кусочках картофеля не останется масляной пенки.
Разогрейте фритюр до температуры 160-180 градусов. Определить степень разогретости масла можно, бросив в него кусочек картофеля. Масло должно кипеть вокруг картофеля, но не слишком сильно.
Положите нарезанный картофель в сито для обжаривания. Не кладите слишком много за один раз. Так чтобы картошка не слиплась. Лучше жарить частями.
Поставьте во фритюр на 6-8 минут. Время зависит от того, какой сорт картофеля вы используете. Зимние импортные сорта гораздо жестче родной картошки. Картофель фри будет готов, когда станет золотистым.
Используйте магазинный картофель фри. Плюс этого продукта в том, что он уже порезан аккуратной соломкой, поэтому можно сэкономить время на предварительных приготовлениях. Размораживать картофель не нужно. Небольшими порциями жарьте во фритюре 6-8 минут.
Высыпите готовый хрустящий картофель фри на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир. Посолите мелкой солью.