Овощи для салата «Столичный» возьмите средней величины. Картофель и морковь отварите в мундире. Очистите и нарежьте на мелкие кубики.
Яйца помойте, отварите вкрутую (10 минут), мелко нашинкуйте.
В классический вариант «Столичного» салата добавлялись свежие огурцы. Выбирайте огурцы на свой вкус и по доступности. Какие бы вы огурцы ни выбрали, маринованные или свежие, снимите с них шкурку. Порежьте мелкими кубиками или кружочками.
Зеленый горошек возьмите консервированный или свежемороженый. Мороженый горошек необходимо разморозить на воздухе и слить воду. Маринад из банки с консервированным горошком также необходимо слить.
Репчатый лук нужно очистить и мелко порезать. Если вы возьмете слишком острый лук, от горечи можно избавиться. Залейте нарезанный лук крутым кипятком и оставьте на 3-5 минут, затем слейте воду.
Петрушку помойте, высушите и мелко нарежьте.
Яблоко нужно нарезать в последнюю очередь, чтобы оно не потемнело. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте мелкими кубиками.
Заправьте салат «Столичный» майонезом. Приготовьте майонез сами. Смешайте 2 желтка, половину чайной ложки соли и одну чайную ложку сахара. Сахар и соль должны полностью раствориться. Взбивая желтки, по 1 чайной ложке, добавляйте растительное масло. Добавьте лимонный сок и горчицу, перемешайте.
Все ингредиенты салата смешайте в большой емкости. Смешивать нужно аккуратно, движениями снизу вверх.
Выложите салат горкой в салатник, украсьте петрушкой, цветочками из моркови, огурца и вареных яиц, подавайте на стол.