Как приготовить салат "Столичный"

Как приготовить салат "Столичный"
Популярный заместитель салата «Оливье» на советском столе – салат «Столичный». В 30-е годы ХХ века шеф повар ресторана «Москва» Иван Иванов «позаимствовал» рецепт салата у мастера – Люсьена Оливье. Заменив рябчиков курятиной, раковые шейки – отварной морковью, а листья салата – петрушкой, Иван Михайлович предложил салат «Столичный» на суд посетителям ресторана. Сейчас салат «Столичный-Оливье» является народным достоянием.

Вам понадобится

  • картофель – 6 штук;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • морковь – 2-3 штуки;
  • огурец маринованный или свежий – 2 штуки;
  • яблоко – 1-2 штуки;
  • мясо птицы – 200-300 граммов;
  • зеленый горошек – 1 стакан;
  • яйца – 3-4 штуки;
  • соль
  • перец
  • петрушка – по вкусу;
  • майонез – ½ стакана.
  • Для майонеза:
  • растительное масло – 1 стакан;
  • желток – 2 штуки;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • горчица – 1 чайная ложка.
1

Овощи для салата «Столичный» возьмите средней величины. Картофель и морковь отварите в мундире. Очистите и нарежьте на мелкие кубики.

2

Яйца помойте, отварите вкрутую (10 минут), мелко нашинкуйте.

3

В классический вариант «Столичного» салата добавлялись свежие огурцы. Выбирайте огурцы на свой вкус и по доступности. Какие бы вы огурцы ни выбрали, маринованные или свежие, снимите с них шкурку. Порежьте мелкими кубиками или кружочками.

4

Мясо птицы (курица, индейка, куропатка) отварить до готовности. Кожу снять. Мясо нарезать на мелкие кусочки. Если у вас мало времени, курицу можете заменить «Докторской» колбасой, нарезав ее мелкими кубиками.

5

Зеленый горошек возьмите консервированный или свежемороженый. Мороженый горошек необходимо разморозить на воздухе и слить воду. Маринад из банки с консервированным горошком также необходимо слить.

6

Репчатый лук нужно очистить и мелко порезать. Если вы возьмете слишком острый лук, от горечи можно избавиться. Залейте нарезанный лук крутым кипятком и оставьте на 3-5 минут, затем слейте воду.

7

Петрушку помойте, высушите и мелко нарежьте.

8

Яблоко нужно нарезать в последнюю очередь, чтобы оно не потемнело. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте мелкими кубиками.

9

Заправьте салат «Столичный» майонезом. Приготовьте майонез сами. Смешайте 2 желтка, половину чайной ложки соли и одну чайную ложку сахара. Сахар и соль должны полностью раствориться. Взбивая желтки, по 1 чайной ложке, добавляйте растительное масло. Добавьте лимонный сок и горчицу, перемешайте.

10

Все ингредиенты салата смешайте в большой емкости. Смешивать нужно аккуратно, движениями снизу вверх.

11

Выложите салат горкой в салатник, украсьте петрушкой, цветочками из моркови, огурца и вареных яиц, подавайте на стол.

Как приготовить салат "Столичный" - Версия для печати