Аджика: как ее готовить

Аджика: как ее готовить
Аджика - одна из самых популярнейших приправ, ежегодно заготавливаемых многими семьями. В зимнее время, она прекрасно дополняет вторые блюда, поднимая аппетит своей остротой и насыщенным вкусом. А благодаря своему противовирусному эффекту, аджика просто незаменима в простудное время.

Вам понадобится

  • помидоры;
  • морковь;
  • красный болгарский перец;
  • чеснок;
  • острый перец;
  • 9% уксус;
  • соль;
  • сахар;
  • растительное масло.
1

Возьмите спелые, красные помидоры, вымойте и очистите от кожуры. Для этого опустите их в кастрюлю с кипятком на 5 минут или же просто ошпарьте. Выньте помидоры из воды и аккуратно очистите от кожицы, удалите все имеющиеся плодоножки и пропустите через мясорубку (помидоры обязательно должны быть мясистыми, иначе аджика получится очень жидкой).

2

Вымойте 5 острых перцев и 1 килограмм красного болгарского перца, удалите хвостики, но не удаляйте семена. Почистите 1 килограмм морковь и помойте. Удалите с долек чеснока (200 грамм) кожуру. Все ингредиенты пропустите через мясорубку и смешайте с перекрученными помидорами. Переложите овощи в большую кастрюлю, добавьте туда 150 грамм сахара и 150 грамм соли. Тщательно перемешайте и поставьте аджику вариться на среднем огне. Периодически помешивайте, не давая ей подгореть.

3

Через час добавьте 200 грамм растительного масла без запаха. Проварите еще 30 минут, после чего влейте 150 грамм 9% уксуса и снова тщательно все перемешайте. Выключите огонь спустя 3 минуты – аджика готова.

4

Вымойте и простерилизуйте банки. Разлейте в них аджику, обязательно горячую, закатайте банки и плотно укутайте. Хранится приправа при температуре, не превышающей 25 градусов. Оптимальным местом для ее хранения является прохладный подвал (погреб).

Обратите внимание

Варить аджику можно и более 1,5 часов, до тех пор, пока она не станет нужной консистенции. Однако чем больше вы увариваете аджику, тем выше вероятность того, что она может подгореть.

Полезные советы

Для того чтобы аджика получилась более острой используйте темно зеленый острый перец, так как он намного острее красного и светло-зеленого. Аджика получится более густой, если использовать для приготовления помидоры сорта "Сливки" или "Бычье сердце". Простерилизовать чистые, вымытые банки проще всего и быстрее над паром.

Аджика: как ее готовить - Версия для печати