Возьмите свежую форель. Вы можете выбрать любую форель на свой вкус: радужную, горно-ручьевую, янтарную или морскую. Свежесть форели определяется по ее жабрам. Покупать следует охлажденную рыбу и перед приобретением посмотреть на жабры. Для этого приподнимите жаберные крылья и оцените цвет. Жабры от красной до ярко розовой окраски говорят о том, что рыба свежая. В противном случае покупать форель не стоит.
Очистите рыбу от чешуи. Радужную, горно-ручьевую или янтарную чистить очень просто. Возьмите чайную или столовую ложку и поверните ее выпуклой стороной наверх. Проведите по чешуе и снимите ее. Очистить форель получиться не только быстро, но и очень аккуратно. Чешуя по кухне не разлетится. С морской форели можно снять кожуру полностью, либо также очистить с помощью ложки.
Очистите форель от внутренних частей, если потребуется. Для этого сделайте аккуратный надрез от нижнего плавника практически до жабр. Если заденете желчный пузырь, вкус рыбы испортится. Она станет горькой.
Смажьте противень оливковым маслом. Именно оливковое масло обладает необходимой густотой и придает свой неповторимый аромат будущему блюду. Не следует его заменять на подсолнечное. Поставьте духовку разогреваться.
Положите на противень горно-ручьевую, янтарную или радужную форель не разрезая. Если вы взяли морскую форель, ее предварительно стоит разрезать на кусочки примерно в 1-1,5 толщиной. Получатся стейки. Если правильно разрезать и попадать в межпозвоночные области, особых усилий для создания стейков не потребуется.
Посолите форель, посыпьте специями и промажьте оливковым маслом. Натереть рыбу специями и солью следует со всех сторон и очень тщательно. В противном случае форель может получиться суховатой. Исправить это можно соусом «Тар-тар» (смешайте майонез со специями для рыбы).
Поставьте форель выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Если духовка имеет несколько регулировок, то следует выбрать режим «Верхний нагрев» или «Гриль».
Запекайте форель 25-30 минут. В режиме «Гриль» рыба может запекаться около 40 минут. Вкус ее будет зависеть от вида. Если вы выбрали янтарную форель, то она будет очень мягкой и нежной. Радужная форель сладковатая, не сильно отличается от нее горно-ручьевая. Это все виды форели с белым мясом. Любителям красной рыбы стоит обратить внимание на морскую форель, которая отличается своим ярким вкусом.