Язык помойте холодной проточной водой. Лук и морковь очистите и крупно нарежьте. Возьмите 150 г холодной кипяченой воды и замочите в ней желатин на 1,5 часа.
Положите язык в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Варите язык 1,5-2 часа, до полной готовности. За 30 минут до окончания варки добавьте в кастрюлю морковь, лук, лавровый лист, перец, бутончики гвоздики и соль.После того как язык сварился, выньте его из кастрюли, окуните в холодную воду и отложите на отдельной тарелке. Из бульона выньте все крупные куски моркови и лука.
Процедите бульон. Для этого возьмите глубокую миску, накройте ее ситом и аккуратно вылейте в нее содержимое кастрюли. Вместо сита можно использовать марлю.Медленно влейте желатин в миску с горячим процеженным бульоном, постоянно помешивая ложкой. Мешайте бульон до полного растворения желатина.
Возьмите формочки и налейте в них бульон слоем 3-5 миллиметров. Поставьте формочки в холодильник до полного застывания бульона (20-25 минут).На застывшее желе выложите горошек и клюкву. Выкладывайте клюкву и горох по краю, а в центр формы положите лист петрушки и укропа.Залейте содержимое формочки тонким слоем бульона (2-3 миллиметров) и снова поставьте их в холодильник на 20-25 минут.
Порежьте язык небольшими тонкими кусочками и заполните ими формы до краев. Содержимое форм полностью залейте бульоном и уберите их в холодильник на 5 часов. Если есть возможность, лучше оставить заливное в холодильнике на сутки.
Приготовьте тарелку, на которой будете подавать заливное. Аккуратно переверните формочку на тарелку и выньте заливное.Если вы готовили заливное в большой форме, выньте его на большую плоскую тарелку и нарежьте кусочками.
Заливное из говяжьего языка подавайте к столу с майонезом или соусом из хрена.