Способ приготовления картофеля без фритюрницы наиболее легкий, быстрый и требует минимальных затрат. Если для фритюрницы требуется большое количество подсолнечного масла, которое потом будет просто напросто испорчено и непригодно к использованию, то для этого способа нужно минимум масла.
Возьмите большую картофелину, очистите ее от шкурки. Далее вам нужно будет нарезать картофель соломкой. Важно, чтобы соломка получилась не очень толстой, иначе картофель не прожарится и будет сыроват или же прожарится, но обгорит по краям. В данном случае удобнее всего использовать овощерезку. Картофельная соломка получится ровная и нужной толщины. Нарежьте картофель тонкими полосочками, промойте и выложите на полотенце для просушки. Полотенце должно хорошо впитывать влагу.
Поставьте сковороду на плиту и налейте подсолнечное масло. Важно, чтобы масло закрывало дно на 1-2 мм. Пока разогревалась сковорода, кусочки картофеля уже просохли и готовы к обжарке.
Выложите просушенную картошку на сковороду так, чтобы каждая соломинка лежала на сковороде в один слой. Это обеспечит ее 100-процентную прожарку. Периодически помешивая, жарьте картофель до образования золотистой корочки.
Время снимать картофель фри с плиты. Наклоните сковороду так, чтобы масло стекло вниз, а картофельную соломку сдвиньте вверх. Это нужно для того, чтобы стекло лишнее масло. До конца картофель от масла не освободится, поэтому его нужно выложить на бумажную салфетку, сложенную в 2-4 слоя.
Когда ваш картофель фри освободился от излишней жирности, смешайте его с небольшим количеством соли и приправы.
Используйте так же кетчуп или сметанный соус. Для приготовления последнего смешайте 1 ст.л. сметаны с солью и мелко порезанной зеленью.
Ваш картофель фри полностью готов. Приятного аппетита!