Начните приготовление тайского супа со специальной приправы в виде пасты. Для этого очистите пять зубчиков чеснока, и нарежьте их тонкими ломтиками. Возьмите два крупных чили перца и нарежьте тонкими кольцами. Накалите небольшую сковороду и налейте на неё две столовые ложки растительного масла. Выложите на сковороду ломтики чеснока и обжаривайте чуть меньше минуты. Достаньте чеснок из сковороды и отложите в отдельную посуду. Обжарьте на том же масле нарезанные кольца чили перцев такое же количество времени, что и чеснок. Переложите чили к чесноку. Снимите сковороду с огня, но масло не выливайте. При помощи блендера измельчите обжаренные кольца чили и ломтики чеснока.
Снимите цедру с одного лимона при помощи мелкой тёрки. Горькую белую часть оставьте на плоде. В отдельную чашку выдавите лимонный сок. Очистите небольшой кусочек имбиря и натрите его на мелкой терке. В сковороду с маслом положите перец, чеснок, цедру, имбирь, лимонный сок и посыпьте одной столовой ложкой сахара. Тщательно перемешайте все ингредиенты и тушите на самом маленьком огне до образования абсолютно однородной массы. Приготовленная паста является знаменитой основой для тайского супа.
Приступите к приготовлению супа. Влейте в эмалированную кастрюлю 400 миллилитров куриного бульона, доведите до кипения. Затем добавьте в кастрюлю 400 миллилитров молока кокоса и приготовленную пасту. Хорошенько всё перемешайте и варите небольшом огне в течение двух минут. В это время вымойте и нарежьте крупными кусочками 200 грамм шампиньонов. Добавьте грибы в кастрюлю с супом и сразу же положите туда 450 грамм очищенных креветок. Влейте 200 грамм сливок, жирность которых не превышает 10%. Продолжайте варить суп в течение трех минут, постоянно помешивая. Выключите огонь и дайте супу немного настояться.