Как жарить сазана

Как жарить сазана
Если вы задумались о том, что приготовить на обед вкусного и полезного - пожарьте сазана. Приготовление рыбы займет не более 30-40 минут, а на гарнир подойдет любая каша, жареный картофель или свежие овощи. Это блюдо отлично подходит для тех, кто хочет похудеть, а также рекомендуется людям, имеющим проблемы со щитовидной железой.

Вам понадобится

  • сазан;
  • мука;
  • растительное масло;
  • соль:
  • черный молотый перец.
1

Возьмите свежего сазана, очистите его, выпотрошите, удалите хвост, жабры и плавники. Промойте под холодной водой. Обязательно до приготовления проверьте свежесть рыбы. Для этого опустите ее в кастрюлю с холодной водой. Если рыба "утонула" - она свежая, если же всплыла - готовить ее не стоит.

2

Порежьте сазана на порционные куски. Если для приготовления будет использоваться для жарки только филе - аккуратно отделите его от костей и удалите кожу. Дайте рыбе немного постоять для того чтобы стекла лишняя вода или же промокните ее бумажным полотенцем. Смешайте 4 столовые ложки муки, соль и черный молотый перец (добавляется по вкусу). Каждый кусок рыбы и голову запанируйте в муке и положите на сковороду с предварительно разогретым растительным маслом.

3

Обжаривайте сазана в большом количестве растительного масла до появления золотистой корочки. Поставьте в духовку и доведите рыбы до готовности. Готовность проверьте, надавив на кусочек сазана вилкой или проткнув его зубочисток, если выделиться прозрачный светлый сок - рыба готова к употреблению. При подаче полейте каждый кусочек сливочным маслом, посыпьте мелко нарезанными перьями зеленого лука и нарезанной зеленью укропа.

Обратите внимание

После употребления рыбных блюд, в том числе и жареного сазана не рекомендуется пить холодную воду. Используемые для приготовления алюминиевые и многие другие металлические сковороды (все кроме черных чугунных) придают рыбе не очень приятный серый цвет и сильно ухудшают вкус.

Полезные советы

Если вы хотите придать жареной рыбе приятный аромат, добавьте помимо черного молотого перца и соли в муку 0.5 чайной ложки приправы для рыбы. Для того чтобы рыбы хорошо подрумянилась, нужно добавить к растительному маслу 1-2 столовые ложки сливочного масла.

Как жарить сазана - Версия для печати