Тщательно разотрите в чашке одно крупное яйцо со 150 граммами сахара. Добавьте туда же размягченный маргарин, 1 чайную ложку соды (обязательно гашеной кефиром или лимонным соком), 1 столовую ложку домашней или магазинной сметаны 15-20% жирности и размешайте все до однородной консистенции.
Добавьте к полученной массе 2-2,5 стакана муки и замесите тесто. Оно должно получиться однородным и не прилипать к рукам. Накройте чашку сверху крышкой или тканевой салфеткой, поставьте на 30-40 минут в холодильник.
Охлажденное тесто разделите на 2 части: большая часть примерно 70%, меньшая - 30%. Возьмите круглую форму для выпечки диаметром 22-25 сантиметров, смажьте ее сливочным маслом и немного присыпьте мукой. Большую часть теста распределите по дну и стенкам формы, бортики должны быть не менее 2-2,5 сантиметров в высоту. 2-3 столовые ложки густого джема или варенья равномерно распределите по дну формы. Остатки теста натрите на крупной терке и закройте ими вверх или же украсьте его по своему усмотрению фигурами из теста или полосками. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее пирог. Через 25-30 минут проверьте готовность, проткнув спичкой или зубочисткой. Если тесто не прилипнет - вынимайте пирог из духовки. Готовый пирог имеет приятный золотисто-коричневый цвет.