Начните приготовление с закваски. Насыпьте в миску 100 грамм пшеничной муки. Туда же влейте тонкой струйкой 100 грамм воды. Тщательно перемешайте до получения сметанообразной массы. Накройте мокрым полотенцем и поставьте в теплое место, например на батарею. Оставьте смесь бродить на протяжении суток. К концу срока на смеси должны появиться маленькие пузырьки. На следующий день подкормите закваску. Для этого досыпьте 100 грамм муки и долейте воды до состояния густой сметаны. Накройте полотенцем и снова поставьте на батарею на сутки. На третий день повторите то же самое, что и в предыдущий. Через 8 часов отделите от закваски 10 столовых ложек, а остальное положите в банку, и уберите холодильник до следующего раза.
Приступайте к приготовлению хлеба. Положите закваску в миску и добавьте к ней 2 чайные ложки соли, такое же количество сахара и две столовые ложки растительного масла. Замесите продукты и добавьте 250 миллилитров воды. Постепенно подсыпайте 500 грамм муки, тщательно замешивая тесто. Вымешивайте тесто вручную не менее 15 минут. Если тесто приклеивается к рукам – добавьте муки. Если вы видите, что тесто получается слишком крутым, а мука еще остается, то просто не добавляйте муку.
Приготовленное тесто выложите хлебную форму, но можете использовать и кексовую форму из силикона. Накройте форму мокрым полотенцем и поставьте доходить в жаркое место. Для того чтобы тесто расстоялось потребуется чуть более 12 часов. Готовность теста наступит тогда, когда его объем увеличится в два раза. Прогрейте духовку до 160 градусов Цельсия, поставьте в неё будущий хлеб и выпекайте около полутора часов. Верхняя корочка должна стать румяной и затвердеть. Готовность определяйте зубочисткой. После того как хлеб пропечется, достаньте его из духового шкафа и накройте сухим полотенцем.