Суть большинства рецептов клубничного варенья, коих великое множество, в том, что клубника и сахарный песок берутся в равных пропорциях (один к одному). При меньшем количестве сахара варенье может прокиснуть и дорогостоящие продукты будут потеряны безвозвратно.
Постарайтесь не слишком отвлекаться во время приготовления варенья и максимально следовать инструкциям.
Отбираем 1 кг твердых неиспорченных ягод клубники. Вымытые под проточной водой ягоды избавляем от плодоножек. Дайте стечь воде. В старинных рецептах, вообще рекомендуют клубнику не мыть, а каждую тщательно протереть влажной тряпочной. Выберите приемлемый для вас вариант.
Для приготовления варенья используйте либо кастрюлю с широким дном, либо эмалированный таз.
В тазик для варенья слоями выкладываем клубнику, равномерно засыпая каждый слой ягод сахарным песком. Засыпав 1 кг клубники 1 кг песка оставьте будущее варенье на 8-10 часов или на ночь, чтобы ягоды могли дать сок.
Утром поставьте тазик на медленный огонь, проследите чтобы все кристаллики сахара растворились. Очень аккуратно перемешивайте, чтобы не мять ягоды.
Когда увидите, что сахар растворился, добавьте огня и доведите варенье до кипения. Не кипятите, снимите с огня на 20-25 минут. Опять поставьте на средний огонь, закипевшее варенье снимите с огня на 20-25 минут. Повторите еще раз.
Чтобы узнать, готово ли варенье, выложите столовую ложку варенья на блюдце и дайте остыть. Толкните варенье на блюдце пальцем. Варенье готово, если появились складки и не вытекает никакая жидкость.
Простерилизуйте две пол литровых банки. Промойте банки мыльной горячей водой, прополощите, высушите полотенцами. Теплые сухие банки поставьте в духовку на 5 минут при средней температуре, туда же положите чистые крышки для закатывания банок.
Готовое варенье остудите 15 минут, если стала образовываться пленка, добавьте на ее поверхность чуть-чуть сливочного масла. Пленка исчезнет.
Разлейте готовое варенье по теплым и простерилизованным банкам. Это удобно делать при помощи воронки. Закройте простерилизованными крышками.