Для того чтобы приготовить тонкий лаваш по традиционному армянскому рецепту, сначала необходимо будет сделать ржаную закваску. Для этого возьмите 100 грамм ржаной муки и смешайте ее с таким же количеством воды, а затем перелейте в трехлитровую банку. Смесь должна быть полностью однородной, наличие комков недопустимо. Накройте горлышко банки марлей, сложенной в три слоя. Оставьте ее на одни сутки при комнатной температуре. По истечении суток и весь следующий день должен происходить начальный этап брожения. На третьи сутки закваска должна вспузыриться и приобрести кислый запах - в это время подкормите ее. Для этого смешайте 100 грамм ржаной муки с таким же количеством воды и добавьте к закваске. Перемешайте и оставьте созревать закваску еще на сутки. После этого снова подкормите закваску точно так же, как и на третий день. Через сутки закваска будет готова к применению.
Как только закваска будет готова, замесите тесто для лаваша. Для этого просейте в глубокую миску 1 килограмм пшеничной муки. Добавьте щепотку соли и воды столько, сколько уйдет для получения не слишком крутого теста. Добавьте к тесту 200 грамм закваски. Накройте миску полотенцем и поставьте тесто бродить в теплое место на протяжении полутора часов.
Готовое тесто порежьте на небольшие куски. Придайте заготовкам шарообразную форму и оставьте их расстаиваться под полотенцем на 15 минут. Затем раскатайте из каждого шара лепешки при помощи скалки. Они должны быть не более 2 миллиметров толщиной, а диаметр должен соответствовать окружности сковороды, на которой вы будете их готовить. Накалите сковороду и выложите на нее лепешку. Жарьте по несколько секунд с каждой стороны. Переворачивать лепешку нужно сразу после того, как она побелеет и появятся румяные пятнышки. Готовые лепешки складывайте в стопку и накрывайте полотенцем.