Как приготовить котлеты из мяса

Как приготовить котлеты из мяса
Конечно, гораздо быстрее и проще бросить на сковородку замороженные котлеты из ближайшего супермаркета. Но домашние котлеты отличаются от готовых полуфабрикатов одним несомненным достоинством: вы можете приготовить их из тех продуктов, которые вам подходят.

Вам понадобится

  • 500 грамм мяса;
  • 2 луковицы;
  • 200 грамм хлеба;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана молока;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • панировочные сухари.
1

Для того чтобы приготовить фарш, порежьте мясо продолговатыми не очень толстыми кусочками длиной не больше десяти сантиметров. Проверните мясо через мясорубку. Если у вас есть хорошо наточенный кухонный нож, мелко порубите мясо на фарш при помощи ножа. Котлеты из такого фарша будут гораздо вкуснее тех, что приготовлены из провернутого через мясорубку мяса.

2

Разрежьте луковицы на четвертинки и тоже прокрутите их через мясорубку так, чтобы получилось однородное луковое пюре без кусочков. Лук можно взбить в блендере.

3

Срежьте корочки со слегка зачерствевшего хлеба и замочите его в молоке. Соедините мясной фарш с луковым пюре, добавьте размоченный хлеб. Посолите фарш, посыпьте его молотым черным перцем и хорошо перемешайте.

4

Сформируйте котлеты. Для этого зачерпните фарш столовой ложкой, положите его в ладонь и несколько раз перебросьте из руки в руку, слегка сдавливая и похлопывая. Чтобы в процессе этой операции фарш не приставал к рукам, периодически смачивайте руки холодной водой.
Обваляйте котлеты в панировочных сухарях, выложите на разогретую сковородку с маслом и обжаривайте до готовности. Готовые котлеты должны быть сероватого цвета в разрезе.

Полезные советы

Для приготовления фарша можно смешивать в равных пропорциях разное мясо: свинину, говядину, баранину.

Для того чтобы придать котлетам дополнительный аромат, в фарш можно добавить немного копченого сала.

Старайтесь не брать на котлеты слишком жирное мясо: котлеты из жирного фарша при жарке плохо сохраняют форму и сильно уменьшаются в объеме.

В котлетный фарш, приготовленный из нежирного мяса можно добавить небольшое количество сливочного масла. Тогда котлеты будут пышнее и сочней.

Вместо черного перца в котлеты можно положить любые специи для мяса, которые вам нравятся.

В панировочные сухари для котлет можно добавить немного приправ.

Сформированные сырые котлеты можно положить в морозильную камеру и заморозить впрок.

Как приготовить котлеты из мяса - Версия для печати