Возьмите 700 грамм наваристого мясного бульона, говяжьего или куриного или закипятите такое же количество воды в кастрюле. Опустите в бульон нарезанный соломкой или небольшими кубиками картофель (200 грамм) и варите до полной готовности.
Очистите одну небольшую морковь и среднюю луковицу. Натрите на мелкой терке морковь, мелко нарежьте лук и обжарьте их на сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Хорошо промойте зелень петрушки и укропа и удалите толстые стебли(каждого по 6-7 веточек), 2-3 ветки зеленого лука, 100 грамм щавеля (если используется), 400 грамм свежей крапивы (предварительно ошпаренной), измельчите все перечисленный ингредиенты. Если крапива замороженная, немного ее разморозьте и обмойте, и лишь после этого - нарежьте. Отварите 2 крупных куриных яйца, нарежьте их или же взбейте, непрерывно помешивая. Посолите и поперчите по вкусу.
В кипящую воду или бульон добавьте пассерованные морковь и лук, нарезанную зелень, зеленый лук и крапиву. А также нарезанные яйца, если яйца взбиты, аккуратно влейте их в кастрюлю. После того как борщ покипит 5 минут, выключите огонь - блюдо готово. Подавая зеленый борщ, с крапивой и зеленью на стол добавьте в каждую тарелку немного свежей нарезанной зелени и 1 столовую ложку сметаны.