Как приготовить маринованные шампиньоны

Как приготовить маринованные шампиньоны
При мариновании грибов, шампиньонов в частности, применяют уксусную кислоту, специи, сахар и соль. Это самый безопасный способ заготовки грибов. И один из самых вкусных – грибочки получаются ароматные, хрустящие, сочные.

Вам понадобится

  • 1 кг шампиньонов;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 сладкий красный болгарский перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки 9% уксуса;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 0,5 ст. ложки соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 – 4 горошины черного перца;
  • зеленый лук
  • укроп
  • петрушка по вкусу;
  • молотый черный перец на кончике ножа.
1

Отберите свежие молодые шампиньоны. Выбирайте грибы со шляпками, плотно прилегающими к ножке. У несвежих грибов шляпка раскрыта и видны темные пластинки. У молодых грибов под шляпкой сохранилась перепонка в виде пленки. У молодых шампиньонов ножка короткая и толстая. И шляпка, и срезы ножек не должны быть потемневшими. Свежие шампиньоны окрашены равномерно без темных пятен, шляпка у них белая или буроватая, мясистая, а корень белый. Грибы должны быть цельными, без разломов шляпки. Используйте для маринования мелкие шампиньоны, чтобы они поместились в банку целыми.

2

Аккуратно промойте грибочки под холодной водой. Шампиньоны совсем не обязательно чистить. Если попались крупные грибы, то порежьте их на четвертинки. Залейте шампиньоны водой, добавьте половину столовой ложки уксуса. Доведите грибы до кипения, снимите образовавшуюся пенку. Варите на небольшом огне около 15 минут. После этого откиньте грибы на дуршлаг и слейте воду.

3

Мелко порубите зелень, чеснок, зеленый и репчатый лук. Болгарский перец порежьте мелкими кубиками. Отварные шампиньоны сложите в эмалированную посуду или стеклянную банку. К грибам добавьте лук, укроп, петрушку, чеснок, черный перец, лавровый лист, болгарский перец, соль и сахар. Влейте 2,5 столовых ложки уксуса. Перемешайте шампиньоны и накройте полиэтиленовой пищевой пленкой.

4

Оставьте шампиньоны при комнатной температуре на 4 часа до их полного остывания. После этого уберите в холодильник не менее чем на 6 – 8 часов, а лучше на двое суток. Храните готовые маринованные грибы на холоде. Подавайте грибочки к отварной картошке, рису, гречневой каше или просто как закуску, добавляйте их при приготовлении различных салатов. Перед подачей на стол заправьте маринованные шампиньоны нарезанным кольцами репчатым луком, зеленью и подсолнечным маслом.

Как приготовить маринованные шампиньоны - Версия для печати