Как запекать тыкву дома

Как запекать тыкву дома
С наступлением осени на сельскохозяйственных ярмарках появляется множество полезных и недорогих овощей. Среди остальных своими размерами, броской формой и окраской выделяется тыква. Самое примечательное в ней то, что употреблять ее в пищу можно при любых диетах, надо только правильно выбрать способ приготовления. Наибольшее количество полезных микроэлементов и витаминов сохранится в тыкве, если ее запечь в духовке.

Вам понадобится

  • тыква - 1,5-2 кг;
  • яблоко - 1 шт;
  • груша - 1 шт;
  • изюм - 100 г;
  • рис - 1 стакан;
  • корица молотая - 0,5 чайной ложки;
  • масло сливочное - 50 г.
1

Выберите тыкву для приготовления. Лучшие сорта, произрастающие в нашем климате и содержащие наибольшее количество полезных веществ, это тыквы «Мускатная» и «Цукатная». Кроме того, обратите внимание на форму плода. Для запекания возьмите округлую тыкву небольших размеров.

2

Вымойте тыкву под струей холодной воды с помощью щеточки. Срежьте верхнюю часть плода с «хвостиком». Старайтесь срезать как можно аккуратнее - это будет крышкой для остальной тыквы. С помощью ложки и ножа удалите все семечки и часть мякоти с волокнами.

3

Промойте рис в холодной воде и отварите его до полуготовности. Откиньте рис на дуршлаг, дайте стечь излишкам воды. Очистьте яблоко и грушу от кожуры и семенной коробки. Нарежьте фрукты на равные дольки небольших размеров, примерно 1х1 см. Промойте изюм и подсушите его с помощью салфетки.

4

В отдельной посуде смешайте подготовленный рис, изюм, нарезанные фрукты, масло и корицу. Тщательно перемешайте и заполните полую тыкву этой смесью. Накройте приготовленной «крышкой». Разогрейте духовку примерно до 180̊C и поставьте в нее противень с фаршированной тыквой. Примерно через два часа запеченная тыква будет готова.

Полезные советы

Чтобы не ошибиться в спелости тыквы, сравните ее с другими плодами. Спелая тыква при одинаковых размерах будет значительно легче. Кроме того, у такой тыквы меньше выражены ее дольки, она более гладкая на ощупь.

Фрукты для приготовления начинки можно брать самые разнообразные. Это может быть айва, персики, слива. Можно использовать и орехи – грецкие, кедровые, фундук.

Если вам не удалось подобрать тыкву округлой формы, то можно использовать и продолговатую. Разрежьте ее на две одинаковые части и при запекании накройте фольгой.

Подавать запеченную тыкву можно с медом, любым джемом, просто посыпав сахарной пудрой.

Как запекать тыкву дома - Версия для печати